Стресс или депрессия?

Psihoterapija (Psychotherapy) No greķ.Psyche - dvēsele + Therapia - ārstēšana
Психотерапия (Psychotherapy) От греч.Psyche - душа + Therapia - лечение

Стресс или депрессия?

Atbildētlietotājs Larisa » 22 Jūnijs 2009, 22:22

Как отличить стресс от депрессии? И вообще есть ли разница между этими понятиями?
Излечима депрессия или курс лечения может только «облегчить страдания»?
Спасибо!
Larisa
 
Atbildes: 11
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 17:43

Re: Стресс или депрессия?

Atbildētlietotājs Viktors » 23 Jūnijs 2009, 13:09

Здравствуйте!
Это не одно и то же. «Депрессия» означает «подавленность», т.е. эмоционально подавленное состояние: отсутствие радости, мрачное настроение и, как правило, отрицательную оценку себя, нынешней ситуаци, и будущего. Не всегда так просто, что депрессивному переживанию непосредственно предшествует какое-то объективное и легко «осязаемое» несчастье.
«Стресс» - это «нажим», «нагрузка», т.н. «напряжёнка»; при этом всегда имеется в виду также внешняя ситуация, которая составляет причину стресса (слишком много существенных жизненных перемен и событий, требующих постоянного и быстрого приспособления). Человек при стрессе может быть уставшим, «нервным» и пр., но может и не быть депрессивным; также человек может быть эмоционально подавленным (депрессивным) и без особенно напрягающих актуальных проблем.
Если чувствуется что-то другое - изнуряющие опасение и встревоженность как бы без достаточной причины, - то это скорее называется повышенной тревожностью.
Лечение депрессии в целом зависит от её сути, происхождения. В тех частных случаях, когда причина депрессии – биологическая особенность организма, лечение происходит, в основном, медикаментами, но может включать и психотерапию. Неплохо консультироваться у психиатра, чтобы оценить вероятность того, что нужны лекарства. Но причина депрессии может быть и чисто психологическая, т.е. депрессия может быть эмоциональной реакцией человека на тяжёлую жизненную ситуацию. В таком случае медикаменты производят скорее вспомогательный эффект, а более подходящей помощью будет психотерапия (в начальном этапе, пожалуй, вместе с лекарством). Психотерапию проводит психотерапевт, который может иметь либо медицинское, либо другое (напр., психологическое) основное образование (кроме специализации в психотерапии). В случае, например, тяжёлой депрессии, но без биологической предрасположенности к ней, психотерапия будет продолжительной, но в принципе излечивающей. Насчёт психиатрического (медикаментозного) лечения обоснованный ответ может дать врач психиатр. (Я являюсь психотерапевтом-психологом.)
Пишите ещё,
Виктор
Viktors
 
Atbildes: 57
Pievienojies: 03 Marts 2009, 22:02

Re: Стресс или депрессия?

Atbildētlietotājs Emilia » 20 Janvāris 2010, 16:25

Zdravstvuyte!!! Mne nuzhna pomosh!! ya uzhe 6-oy mesac ne mogu vikorabkostsa. neskolko dney oblegcheniye idet, a zatem opat dikiy strah- i misli o smaoubiystve. hot i situaciya v moyey zhizni pochti naladilas. ponimayu sto eto sboy v sisteme- i mne nuzhna pravilnaya metodika lecheniya. napishite svoi kontakti mne. ya na nedele podyedu...
Emilia
 
Atbildes: 2
Pievienojies: 20 Janvāris 2010, 16:19

Re: Стресс или депрессия?

Atbildētlietotājs Viktors » 22 Janvāris 2010, 16:54

Добрый день!
Будьте осторожны! Если Вы не чувствуете стабильное улучшение, всё же обратитесь к психиатру. Контактную информацию психиатров Олга Страутзеле и Илзе Сестуле Вы найдёте в сайте РОС («специалисты»), или же в сайте <psihoterapeitugrupa.lv>. Желаю Вам доброго здоровъя, улучшения самочувствия и удовольствия в жизни!
Виктор
Viktors
 
Atbildes: 57
Pievienojies: 03 Marts 2009, 22:02


Atgriezties uz Psihoterapija, psihiatrija un psiholoģija / Психотерапия, психиатрия и психология

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 1 viesis

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources