Здравствуйте. Меня зовут Алексей и мне двадцать шесть лет. Я знаю, что я страдаю комплексом неполноценности и отсюда многочисленные фобии. Я так понял, что даже простая уборка в квартире вызывает у меня чувство страха или простая готовка пищи. Сначала я думал, что я это просто не хочу или это лень, но это страх. Нежелание куда-либо ходить или выйти на улицу - опять из-за страха. Ну с женщинами сами понимаете, что ноль отношений. В конце концов чувство страха возникает даже тогда, например, когда я покупаю себе одежду. Я ничего не могу делать из-за этого и ни на чем не могу долго сосредоточиться. Боязнь совершить ошибку. Можно это все обобщить так: боязнь чего-то нового, боязнь что-то делать. Если я и что-то делаю - так это только потому, что это надо сделать, и это серьезно давит.
Я выявил причины всего этого. Причины кроются в отношении моих родителей ко мне. Наибольшее влияние на меня в жизни оказали мать и бабушка. Мать с самого раннего детства до недавнего времени (до тех пор, пока я от нее не ушел) постоянно срывалась на мне, унижала и оскорбляла. Например, когдя я с ней жил, постоянно заставляла меня что-то подтереть на кухне, даже маленькое пятнышко, орала при этом. Постоянно называла меня ничтожеством. Давила на то, что у меня нет девушки, нет друзей и т. п. Когда я пытался сделать что-то сам - она опять таки не давала это сделать. Она даже заставляла меня ходить с собой для того, чтобы купить мне одежду. Это было и в раннем детстве, например, я помню, что когда я случайно что-то развернул - она пыталась меня придушить (это было в возрасте, примерно, шести лет). Бабушка только готовила есть и тоже мне ничего не давала делать - мол неприспособленный и что-то сделаю не так.
Восемь месяцев назад я от нее ушел, сняв квартиру. Психологически сложно это было сделать, но я сделал. До того, как я ушел мать постоянно из-за любой мелочи гнала меня снять квартиру, прекрасно понимая, что я это не мог сделать чисто психологически. Когда я неожиданно это сделал - слезно умоляла вернуться. Да и сейчас периодически позванивает и предлагает мне взять квартиру в кредит, на который она даст деньги на первый взнос, а я буду оплачивать. Но я отказываюсь потому, что понимаю, что она хочет, чтобы я был бы постоянно зависим от нее.
В течение года ходил я к одному психотерапевту раз в месяц. Но, как я понял, она вовсе не собиралась помогать мне избавиться от своих комплексов. Она даже не пыталась их выявить, а постоянно спрашивала о чувствах, которые возникают к ней (косвенно - она спрашивала, как я вижу эти отношения). Как она один раз выразилась - она пыталась мне помочь познать самого себя. И к этому психотерапевту я обратился только потому, что мне ее навязала моя мать. От нее не было никакого толку - она просто скрыто насмехалась надо мною - я это понял и заметил, поэтому я прекратил эту терапию.
В конце-концов, я чувствую, что мое состояние медленно, но улучшается. Два года назад, например, у меня были постоянные суицидальные мысли. Сейчас их нет. А тот психотерапевт не помогал, а наоборот калечил, как я понял. А улучшения эти потому, что я сам над собой пытаюсь работать.
И вот вопрос. Имеет ли смысл какая-либо психотерапия в моем случае, если я могу себе позволить это только раз в месяц (мои комплексы само собой отразились и на моих доходах и расходах, естественно), учитывая что ранее был негативный опыт работы с психотерапевтом? Предыдущий психотерапевт вел себя просто по шарлатански. Или только я сам себе могу помочь?
И еще забыл. Правильно ли я понимаю, что мне нужно полностью прервать отношения с родителями, чего бы это ни стоило (даже, если я и погибну) и прекратить их жалеть? Потому, что они этим пользуются, что мне их в принципе жалко и манипулируют этим.