боюсь идти к стоматологу

Psihoterapija (Psychotherapy) No greķ.Psyche - dvēsele + Therapia - ārstēšana
Психотерапия (Psychotherapy) От греч.Psyche - душа + Therapia - лечение

боюсь идти к стоматологу

Atbildētlietotājs Selena2602 » 16 Janvāris 2011, 14:51

Добрый день! Меня зовут Елена. У меня есть одна проблемка, которую я сама стесняюсь и ни с кем ее не обсуждаю. Эта проблема называется стоматофобия или может быть как то иначе, но суть ее сводится к тому, что я боюсь зубных врачей и вообще, проходя мимо кабинета стоматолога меня бросает в пот. Не знаю кто как, но лично я как раз то боли боюсь меньше всего. У меня начинается приступ паники от запаха в стоматологическом кабинете, от вида медицинских приборов, долго открытого рта, запаха от сверления зубов и т.д.
Изучив практически все, что нашла в интернете, я так и не получила что то конкретное и понятное для себя. Нашла информацию, что в Германии активно работают психотерапевты, которые есть даже при клиниках и лечат такие фобии, к тому же там самих стоматологов обучают такой психотерапии. Кроме того у них довольно часто применяется гипноз, даже есть видео. У нас я не нашла такой информации. И напрашивается вопрос: можно ли у нас, в Латвии, найти специалиста, который сможет помочь справиться с этой проблемой. Думаю, что таких как я пациентов много. Или такую проблему никто и проблемой не считает? Поскольку состояние, в котором я нахожусь достаточно для меня, критическое, я понимаю, что зубы надо лечить, а идти под общий наркоз не хочу, обращаюсь к Вам, психотерапевтам или психологам за помощью!
Если Вы сможете хоть как то помочь – я буду Вам очень благодарна!
Selena2602
 
Atbildes: 3
Pievienojies: 26 Februāris 2010, 14:27

Re: боюсь идти к стоматологу

Atbildētlietotājs Dr.Moshkin » 21 Janvāris 2011, 13:13

Здравствуйте, Елена! Вы пишите, что боитесь зубных врачей и их процедур и стесняетесь своего страха. Так, будто Вы его себе надумали и в этом есть что-то стыдное. Но правда в том, что такая проблема есть, и Вы совершенно правы, она встречается довольно часто. В тех странах, где забота о психическом здоровье человека не считается чем-то неприличным, относятся к таким проявлениям с уважением и подходят к решению разумно и прагматично. Как профессионалы психотерапевты, так и сами пациенты. В моей практике, раз от разу, встречаются люди, которые только в процессе длительной психотерапии, по достижению достаточного доверия, признаются о продолжающейся или существовавшей до начала лечения проблеме, подобной Вашей. При этом это могут быть сильные и успешные мужчины. Почему так трудно говорить о стоматофобии и, соответственно, обращаться за помощью к психотерапевту у нас в Латвии? Возможно, потому что в подобных навязчивых страхах люди чувствуют что-то детское и уже, действительно, по-детски, стараются скрыть свою кажущуюся слабость от других. Но и сама проблема может быть родом из детства. И поэтому решение опытным психотерапевтом может быть предложено разное, в зависимости от Ваших личных истории и особенностей. На мой взгляд, это может быть и гипноз с развенчанием или подавлением страха. И когнитивная психотерапия с выработкой навыка преодоления и контроля такой фобии. И Гештальттерапия с мобилизацией Вашего личностного потенциала и творческих способностей. И, конечно же, психодинамическая или психоаналитическая психотерапия, с выявлением истоков Вашего страха и разрешением внутренних конфликтов. И даже психоанализ - на сегодняшний день, по-видимому, самая глубокая и эффективная психотерапия, позволяющая не только избавиться от симптомов, но также развить и укрепить личность, и получать большее удовольствие от жизни во всех сферах. И я назвал далеко не все направления психотерапии. Все они различаются по длительности, требуемым усилиям и результату. Из всего списка, как правило, наиболее соблазнительным кажется гипноз, так как почти не надо раскрываться и рассказывать о себе, к тому же привлекает быстрота. Но, похоже, именно поэтому, он далеко не всегда бывает эффективным и полезным. Какой из названных методов психотерапии подойдет именно Вам, наверное, лучше решать на консультации у психотерапевта. Например, если помимо описанной Вами паники, у Вас довольно часто случаются чувство подавленности, безнадежности, обиды и бессилия, в ситуациях, где Вы вынуждены подчиняться, и не позволяете себе злиться, то, скорее всего, Вам подойдет более длительная и устойчивая терапия, с достаточным вниманием к Вашим чувствам и поддержкой. Со своей стороны, могу Вас заверить, что у нас в Латвии есть хорошо подготовленные профессионалы психотерапевты и их не так уж мало.

Дорогая Елена, в том, чтобы помочь Вам, нужны Ваши участие и решимость. И мне кажется, Вы уже на верном пути, преодолев свое стеснение, задаете Ваш вопрос и ищите помощи.

Успеха Вам!
С уважением,
Александр
Lietotāja avatārs
Dr.Moshkin
 
Atbildes: 12
Pievienojies: 03 Marts 2009, 16:46


Atgriezties uz Psihoterapija, psihiatrija un psiholoģija / Психотерапия, психиатрия и психология

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 1 viesis

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources