Питание. Исследования

Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus!
D-ris Igors Šelegovs, veselīga uztura autora programma.
Д-р Игорь Шелегов, авторская программа здорового питания.

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 19 Maijs 2010, 17:59

Готовые мясные продукты вредны

Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения (США) обнаружили, что поедание готовых мясных продуктов негативно сказывается на здоровье.
Учёные систематически пересматривали результаты почти 1 600 исследований, пока не определили два десятка работ, изучавших воздействие обработанного и необработанного мяса на здоровье. В этих двадцати исследования в общей сложности принимали участие 1,2 млн человек из десяти стран на четырёх континентах.
Под необработанным мясом эксперты подразумевали любое красное мясо (говядину, свинину и баранину) кроме птицы, а под обработанным — любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, или же то, в которое добавлены химические консерванты.
Результаты показали, что в среднем ежедневные 50 граммов готовых мясных продуктов (пара ломтиков бекона или одна сосиска) на 42% повышают шансы человека заиметь проблемы с сердцем и на 19% увеличивают риск развития диабета. Любопытно, что специалистам не удалось найти никакой связи между риском возникновения этих недугов и употреблением необработанного красного мяса.
По словам учёных, пагубное влияние на здоровье оказывают соли и нитратные консерванты, содержащиеся в готовых мясных продуктах, а не насыщенные жиры и холестерин. Давно доказано: соль увеличивает кровяное давление, что провоцирует развитие сердечных недугов. А исследования на животных показывали, что нитратные консерванты могут вызывать атеросклероз и снижать толерантность к глюкозе, что также повышает риск возникновения болезней сердца и диабета.

Стоит напомнить, что частое употребление мяса, в особенности хорошо прожаренного или приготовленного при высокой температуре, может увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря. У любителей жареного красного мяса онкологический недуг развивается в полтора раза чаще. Наибольшему риску подвергаются те, кто часто ест стейки, свиные отбивные и бекон. Но даже употребление обжаренных курицы и рыбы повышает шансы заболеть раком.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 03 Augusts 2010, 17:53

Артериальное давление: можно ли быть здоровым и толстым?
Если вы хотите привести в норму своё давление, ваш вес важнее, чем ваша физическая форма, говорят учёные, опираясь на результаты нового исследования.
Как и ожидалось, у полных людей систолическое артериальное давление (АД) было выше, чем у лиц с нормальным весом, и даже если толстяк находился в хорошей форме, на его АД этот факт влиял мало.
Результаты исследования показывают, что желающим снизить своё АД до нормы следует сосредоточиться на том, чтобы сбросить вес, а общая физическая форма может стоять на втором месте.
"Быть здоровым и толстым - нереально", - резюмирует д-р Susan Lakoski из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в "Американском кардиологическом журнале" (American Heart Journal), д-р Lakoski и её коллеги проанализировали данные 35 тыс. пациентов, собранные в Клинике Купера в Далласе за 20 лет работы.
Когда пациенты обращались в клинику, врачи измеряли у них АД, оценивали вес и состояние здоровья. О состоянии здоровья судили по тому, как долго пациент мог шагать по беговой дорожке под разным наклоном и с разной скоростью.
Сопоставив показатели АД, ИМТ и результаты, показанные на тренажёре, учёные выяснили, что у лиц с высоким ИМТ высоким было и АД (эта зависимость была не раз показана ранее), тогда как состояние здоровья с учётом возраста и пола не влияло на АД вовсе.
Лишь у людей с нормальным весом общая тренированность способствовала снижению АД. У толстяков же, по-видимому, одной тренированности не хватало, чтобы бороться с последствиями лишнего веса, отмечает д-р Lakoski.
"Однако это не значит, что полные люди не должны стремиться поддерживать физическую форму, поскольку это исследование показало зависимость только в данный момент времени, а не за длительный срок", - говорит д-р Paul McAuley из Государственного университета Уинстон-Сейлема в Северной Каролине.
Его собственное исследование продемонстрировало, что у толстых и здоровых людей риск умереть от заболевания сердца, инсульта или других причин не выше, чем у стройных и здоровых.
Источник: Abbottgrowth.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 17 Septembris 2010, 13:26

Для продления жизни врачи советуют есть меньше углеводов и больше растительных жиров и белков
Рацион питания с низким содержанием углеводов, но богатый растительными жирами и белками, понижает риск преждевременной смерти. Американское исследование проводилось в течение более 20 лет среди свыше 85 тыс. женщин в возрасте от 34 до 59 лет и 44 тыс. 500 мужчин от 40 до 75 лет.
Все участники обзора были здоровы. Диетологи заметили, что те, кто чаще потребляет животную пищу, имеет высокий риск ранней смерти, в том числе от рака. Люди, которые наоборот получали жиры в большей степени из растительных источников и реже потребляли углеводы, имели самый низкий риск смерти от всех причин, включая рак и сердечные болезни.
Высокая вероятность ранней смерти у людей с рационом питания основанном на углеводах из мясной пищи медики объясняют высокой массой тела. Между тем те, кто питался в основном растительными углеводами, например овощами, также чаще ели цельнозерновые продукты, которые дополнительно снижали риск смерти. Врачи Simmons College и Гарвардской школы общественного здравоохранения советуют получать углеводы, жиры и белки в основном из растительных продуктов.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 07 Oktobris 2010, 12:02

Клетки на бедрах и животе накапливают жир по-разному
Жировая прослойка на теле нарастает неравномерно. Причина такой особенности может заключаться в том, что клетки на бедрах и животе накапливают жир по-разному, пишет New Scientist.
Майкл Янсен вместе с коллегами из Клиники Майо в Рочестере собрал группу добровольцев, которые были посажены на калорийную диету на восемь недель. В свою очередь, исследователи измеряли, что происходило с жировыми клетками или адипоцитами. В то время как клетки на животе увеличивались в объеме, клетки на бедрах множились.
При этом ученые напоминают: жировые отложения на животе повышают риск развития диабета и прочих расстройств, а вот жир на бедрах выступает в роли защиты. По мнению Янсена, отложения на бедрах могут, как бы вбирать в себя излишки с талии, снижая негативное воздействие на организм.

Источник: Medicine.newsru.com
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 07 Oktobris 2010, 12:03

Строгая двухдневная диета может предотвратить развитие рака молочной железы
Специалисты из клиники Wythenshawe в Манчестере исследовали 50 женщин в возрасте от 30 до 45 лет, которые имели высокий риск развития рака или родственники которых пострадали от этой болезни.
Два дня в неделю им предлагалась диета. В ней суточная доза калорий была сокращена в три раза - с 2000 до 650 калорий в день, пишет The Daily Mail. В частности, испытуемым предлагались четыре порции овощей, один фрукт, две пинты полусухого обезжиренного молока и либо зеленый чай, либо диетический прохладительный напиток. Оставшуюся часть недели женщины могли есть без ограничений.
После шести месяцев исследования ученые обнаружили, что в крови женщин значительно уменьшилось содержание способных вызывать рак гормонов. Так, у них в среднем на 40% понизился уровень содержания лептина, и на 25% - уровень содержания инсулина. Кроме этого, было отмечено 15%-ное снижение уровня потенциально вредного белка, который также повышает риск развития рака молочной железы. Плюс, женщины потеряли в среднем 6 с лишним килограммов в весе.

Источник: Medicine.newsru.com
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 29 Oktobris 2010, 13:22

Быть вегетарианцем опасно для здоровья
Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B-12, предупреждают врачи. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты – лучшие источники данного витамина, пишет The Times if India.
Комментирует Правен Гупта, невролог из Института здоровья Мартемис в Гургаоне: "Дефицит витамина B-12 способен привести к снижению работоспособности мозга, потере памяти, что серьезно отразиться на ежедневных делах человека. В виду большой популярности вегетарианства многие отказались даже от молока. А это чревато ранним слабоумием в перспективе. Причем, люди, страдающие от непереносимости лактозы, тоже в опасности".
К примеру, большинство жителей Индии вегетарианцы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 миллионов людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. По меньшей мере, 30 пациентов младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к врачу в связи с приступами паники, депрессией, раздражительностью, потерей памяти из-за дефицита витамина B-12. Как только витамин появляется в их рационе, врачи констатируют значительное улучшение состояния, подчеркивает Гупта.

Источник: Medicine.newsru.com
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 30 Oktobris 2010, 21:44

Потеря веса стимулирует работу имунной системы
опубликовано: Men`s Health Special
Даже незначительное снижение массы тела оказывает положительное воздействие на организм человека.
Ученые из Университета в Мельбурне (Universuty of Melbourne) полагают, что любая, пусть даже самая незначительная потеря веса, способна полностью остановить негативное воздействие "неправильных" иммунных клеток на организм человека с лишним весом. В эксперименте приняли участие 13 полных людей с диабетом второго типа, которые использовали диету, включающую от 1000 до 1600 калорий в день на протяжении 24 недель. Более того, все они прошли операцию на желудке, при помощи которой им удалось сильно сократить объемы потребляемой пищи. Анализ полученных данных показал, что за исследуемый период количество помощников T-лимфоцитов сократилось на 80%, снизилась и активность моноцитов, нейтрофилов и макрофагов в жире.
"Полученные нами данные говорят о том, что даже небольшое сокращение веса, например, на 6 кг, значительно сокращает интенсивность воспалительных процессов и приводит организм в нормальное состояние, - рассказал один из авторов исследования, доктор Дэвид Фарелл (David H. Farrell), на страницах научного издания Clinical Chemistry. - Более того, активность иммунных клеток оказывает положительной воздействие на интенсивность похудения до и после диеты, а также бариатрической хирургии".
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 21 Novembris 2010, 10:38

Ученые выведали у природы ключевой путь к старению
Уже не одно десятилетние ученые пытаются ответить на фундаментальный вопрос биологии о том, каким образом низкокалорийная диета увеличивает продолжительность жизни и улучшает состояние здоровья в пожилом возрасте. Этот факт подтвержден на большом количестве видов – от пауков до обезьян. Но как такая диета работает на самом глубинном уровне, оказывая влияние на метаболизм и физиологию и замедляя связанное со старением неуклонное ухудшение состояния клеток и тканей, в значительной степени, остается тайной.
Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) описали молекулярный путь, играющий определяющую роль в процессе старения, в статье в журнале Cell. Их исследование не только помогает объяснить каскад событий, последовательно вносящих вклад в этот процесс, но и обеспечивает рациональную основу для разработки лекарственных препаратов, способных замедлить старение и улучшить состояние здоровья в пожилом возрасте.
«Мы все ближе и ближе подходим к пониманию того, каков механизм действия низкокалорийной диеты», - говорит Томас Пролла (Tomas A. Prolla), профессор генетики UW-Madison и старший автор статьи в Cell. «Это исследование – первое прямое подтверждение существования механизма, лежащего в основе замедления процесса старения, наблюдаемого при ограничении потребления калорий».
Работа фокусируется на ферменте, известном как Sirt3, одном из ферментов семейства сиртуинов, вовлеченных в процесс старения, транскрипцию генов, запрограммированную клеточную смерть (апоптоз) и устойчивость к стрессам в условиях ограничения калорий. У млекопитающих, включая человека, установлено семь сиртуинов, которые, как представляется, оказывают разностороннее влияние на судьбу клеток и физиологию.
Фремент Sirt3 менее изучен, чем другие члены этого семейства, но новое исследование предоставляет «первое очевидное доказательство того, что сиртуины замедляют процесс старения у млекопитающих», считает старший автор статьи Джон Дену (JohnM. Denu).
Фермент Sirt3 воздействует на митохондрии, внутриклеточные структуры, вырабатывающие энергию и являющиеся источником высоко реактивных форм кислорода – свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих старению. В условиях низкокалорийной диеты уровни Sirt3 поднимаются, изменяя метаболизм и приводя к уменьшению выработки митохондриями свободных радикалов.
«Между низкокалорийной диетой и митохондриями прослеживается самая прямая и непосредственная связь», - говорит Пролла, изучающий влияние такой диеты на процесс старения и здоровье более десяти лет. «Sirt3 играет удивительно важную роль в перепрограммировании митохондрий на функционирование в условиях изменившегося при низкокалорийной диете метаболизма».
Хотя сиртуины уже достаточно давно и широко изучаются, и многие ученые признают их роль в старении, новое исследование – первое, позволяющее окончательно связать их с замедлением процесса старения у млекопитающих. По мнению Дену, понимание молекулярных основ того, как работают ферменты, способные, как Sirt3, замедлять процесс старения, в конечном итоге приведет к рациональной разработке препаратов, активирующих их молекулярные пути.

Источник: www.lifesciencestoday.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 28 Decembris 2010, 19:50

Жареная рыба провоцирует возникновение инсульта
Американские ученые выяснили, почему многие американцы преждевременно умирают от инсульта. Итак, виновником стала жареная рыба, утверждают сотрудники Университета Алабамы.
Согласно результатам исследования, наиболее высокие показатели смертности вследствие инсульта эксперты констатировали в штатах Алабама, Арканзас, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Южная Каролина и Теннеси. К примеру, в Алабаме показатель смертности от инсульта составлял 125 случаев на каждые 100000 человек. Для сравнения: в среднем по стране аналогичные показатели ровняются 98 случаям на 100000.
Ученые обследовали более 21000 человек старше 45 лет. Их состояние здоровья отслеживалось в течение пяти лет, дабы понять причины высоких показателей инсульта и сердечной смерти в названных выше штатах. Итак, выяснилось, что частое потребление жирной кислоты омега-3 в рыбе уменьшает риск инсульта, однако жарка рыбы приводит к потере натуральных жирных кислот. Между тем, многие люди именно жарят рыбу, что подтвердила статистика. Так, более двух порций рыбы в неделю риск инсульта значительно увеличивался.

Источник: Medicine.newsru.com
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 31 Decembris 2010, 22:32

Лишние жировые отложения в области талии провоцируют рак
Почти половина женщин, имеющих лишний объем в области талии, подвергают себя риску развития рака. Эксперты предупреждают: лишний жир увеличивает вероятность появления всех видов этого заболевания, но в особенности стоит опасаться рака кишечника, поджелудочной железы, молочной железы и матки.
Официальная статистика британского правительства показывает: несмотря на распространенное мнение, что лишний вес чаще встречается среди мужчин, представители сильной половины человечества на 12% реже сталкиваются с подобной проблемой (32% против 44%).
По мнению специалистов, "здоровый" объем женской талии должен не превышать 80 сантиметров, а мужской - 94 сантиметров, пишет The Independent. При этом азиатским мужчинам, в отличие от белых и темнокожих, следует придерживаться стандарта в 90 сантиметров.

Источник: Medicine.newsru.com
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

IepriekšējaisNākošais

Atgriezties uz Veselīgs uzturs / Здоровое питание

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 4 viesi

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources        
cron