Питание. Исследования

Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus!
D-ris Igors Šelegovs, veselīga uztura autora programma.
Д-р Игорь Шелегов, авторская программа здорового питания.

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 26 Augusts 2009, 08:01

Человеку необходимо соблюдать всего четыре вещи, чтобы избежать тяжелых заболеваний
Если в жизни придерживаться всего четырех вещей - регулярно заниматься зарядкой, соблюдать здоровую диету, отказаться от курения и не допускать ожирения - то можно на 80 проц сократить риск развития таких тяжелых заболеваний, как диабет, инфаркт, инсульт и рак, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала "Аркайвс оф интернал медисин".
Эти сопутствующие здоровью факторы включают: полный отказ от курения, физические упражнения по меньшей мере три с половиной часа в неделю, диету с низким содержанием красного мяса и богатую фруктами и овощами и индекс массы тела ниже 30 /выше 30 означает ожирение/. Индекс массы тела определяется путем деления веса в кг на показатель роста в см в квадрате.

Исследователи из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний и из Германии с 1994 по 2006 год изучали привычки 23 тыс.153 немецких мужчин и женщин в возрасте с 35 до 65 лет. Они следили за их весом, привычками и питанием. Дальнейший анализ полученных результатов показал, что люди, придерживавшиеся всех четырех правил здорового образа жизни, гораздо меньше подвергали риску свое здоровье, чем люди, вообще не соблюдавшие правила: у них был на 93 проц ниже риск развития диабета, на 81 - инфаркта, на 50 - инсульта и на 36 проц онкологических заболеваний.
Исследователи отметили, что даже один "здоровый" фактор способен сократить риск развития тяжелых хронических заболеваний, и в первую очередь выделили отказ от курения.
Но исследователи столкнулись с тем, что было отнюдь не просто убедить людей в необходимости соблюдать все эти четыре вещи, такие простые и доступные.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 11 Septembris 2009, 18:28

Мультивитамины названы пустой и опасной тратой денег
Витамины и БАДы, помимо того что часто оказываются пустой тратой денег, иногда приводят к опасному переизбытку витаминов. Крупнейший диетолог Великобритании Брайан Ратклифф призвал покупателей внимательнее относиться к выбору препаратов. Такое заявление прозвучало на британском фестивале науки.По мнению Брайана Ратклиффа, эксперта Национального агентства по пищевым стандартам – государственной организации, отвечающей за качество продуктов питания, индивидуальная потребность в витаминах у всех разная, а потому не может быть и однозначных рекомендаций по их приему.
Не всегда витамины одинаково полезны
Известно, что нехватка витаминов так же опасна, как и их переизбыток. Например, избыток витамина А ведет к его накоплению в печени, вызывает головные боли и тошноту, а при долговременном употреблении может еще и повышать риск развития остеопороза. Получить опасную для здоровья дозу витамина А тем не менее можно легко – при одновременном приеме мультивитаминных капсул с биологически активными добавками на основе рыбьего жира. Или взять витамин С, который активно используется при лечении простуды. «Если принять мегадозу витамина C (около полутора граммов), – говорит Ратклифф, – то 50% от этого количества попросту пройдет через желудочно-кишечный тракт и отправится в канализацию. А попутно еще и вызовет кучу неприятных ощущений в желудке».
Индивидуальная доза
Еще одним аргументом против постоянного приема витаминов Ратклифф назвал индивидуальные особенности организма. О том, что потребность у разных людей в витаминах различна, сами граждане часто забывают и принимают витамины просто на всякий случай или поддавшись рекламе фармацевтических компаний.
В отношении производителей мультивитаминов и практики их ежедневного приема Ратклифф высказался достаточно резко. «Люди, которые постоянно принимают мультивитамины, по всей видимости, просто тратят деньги впустую и увеличивают прибыль выпускающих витамины компаний», – такую цитату диетолога приводит The Press Association.
А Daily Telegraph цитирует и альтернативную рекомендацию Ратклиффа: консультации у грамотного врача и подбор индивидуальной диеты из вполне обычных продуктов окажут куда больший эффект, чем просто постоянный прием капсул с мультивитаминами.

Источник: Gzt.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 27 Septembris 2009, 12:15

Из-за жирной пищи мозг перестаёт контролировать аппетит
Жир из некоторых пищевых продуктов прокладывает себе путь к мозгу и таким образом активирует влечение к вредной еде типа мороженого или чипсов, обнаружили неврологи Северо-западного университета и Университета Цинциннати.
Однажды перекусив гамбургером или шоколадкой, мы пропускаем в мозг молекулы жиров, которые способствуют отправке в клетки команд, призывающих игнорировать сигналы от гормонов лептина и инсулина, участвующих в регулировании веса и подавляющих аппетит. Иными словами, вся работа мозга по контролю чувства голода может измениться за короткий период времени, если мы просто один раз уступим желанию полакомиться. Учёные установили, что особенную роль в этом механизме играет пальмитиновая кислота. Именно это вещество "говорит" мозгу, что нет необходимости прекращать есть.
По проведённым на животных тестах замечено, что эффект от переедания длится около трёх дней, потенциально объясняя, почему многие люди, которые устраивают себе пышное застолье в выходные, всё равно чувствуют себя голодными и в понедельник. В лабораторных условиях животные получали одинаковое количество калорий и жиров, а тип жиров отличался: это была и пальмитиновая кислота, типично содержащаяся в масле, сыре, молоке и говядине, и мононенасыщенные жирные кислоты, и олеиновая кислота из оливкового масла и масла из виноградных косточек. Американские клиницисты считают, что употребление жирной калорийной пищи вызывает не только сопротивление инсулина, но и "приучает" мозг к таким продуктам и ослабляет ощущение сытости.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 05 Oktobris 2009, 14:02

Лишний вес у молодых женщин снижает шансы насладиться здоровой старостью
Женщины, которые набирают вес при приближении к среднему возрасту, имеют на 80% меньше шансов обеспечить себе здоровую старость. Такие данные получили исследователи Университета Уорика /Великобритания/.

Физиологи собрали долгосрочные данные о здоровье 120 тыс. женщин и установили, что завышенный индекс массы тела и существенный избыток лишних килограммов у женщин среднего возраста снижают качество жизни, а в будущем приносят и основные хронические болезни, включая рак и ишемическую болезнь сердца. Для каждого лишнего килограмма, приобретенного после 18-летия, шансы на здоровье у женщин в пожилом возрасте снижались на 5%, подсчитали врачи. Также девушки, которые взрослея продолжают набирать вес, имеют наибольший риск развития серьёзных заболеваний в старшем возрасте. Женщины с ожирением и индексом массы тела более 25 кг/м2 на 79% сокращают свои шансы на здоровое старение, в отличие от женщин с индексом массы тела 18,5-22,9 кг/м2.

Медики утверждают, что женщины, имеющие в молодости нормальный вес, при наступлении старости не испытывали когнитивных нарушений работы мозга, не имели никаких серьёзных ограничений физических функций и были свободны от главных хронических болезней, обычно диагностируемых в пожилом возрасте. Лишние килограммы в молодости и середине жизни являются сильным фактором риска худшего здоровья в пожилом возрасте среди женщин, заключают клиницисты.

Всё больше людей доживают до пожилого возраста, но при этом имеют плохое здоровье из-за избыточного веса. Специалисты настоятельно рекомендуют женщинам заранее позаботиться о своей фигуре, чтобы обеспечить себе по-настоящему беззаботную старость без проблем со здоровьем.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 11 Oktobris 2009, 16:04

Неправильное питание может привести к мутации ДНК
Это выяснилось в ходе эксперимента, когда исследователи намеревались выяснить влияние питания на сердечную мышцу. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Экспериментальная медицина».
Они доказали что человеческие гены способны запоминать «нанесение удара сахаром» на срок до нескольких недель, вследствие чего меняется генетический код клеток, которые защищают организм от диабета и других серьезных заболеваний. К тому же постоянное некачественное питание приводит уже к перманентному изменению ДНК.
Таким образом, даже одна шоколадка способна нанести огромный вред организму, произвести генетические изменения или даже мутации, что напрямую негативным образом влияет на ДНК. Причем эти изменения могут продолжаться вплоть до нескольких недель.
Между тем в последние годы в большом количестве постоянно растет и множится самый разный товарный ассортимент. И зачастую цена ее чуть ниже обычной. Разгадка проста: подобная пища содержит в своем составе генномодифицированное сырье.
Кроме того включает в себя синтетические ароматизаторы, усилители вкуса, красители, подсластители, консерванты и т. п.
Это уже факт, что так называемая химизация пищи ведет к снижению иммунитета и сопротивляемости организма к инфекции, повышению заболеваемости, нарушением обмена веществ.
Разумеется, - эксперты считают, что говорить фатальных результатах пока рановато. И никто не требует пока не есть хот-доги.
Между тем людям с нарушением обмена веществ и заболеваниями сердечно-сосудистой системы вышеперечисленные компоненты, а особенно подсластители противопоказаны.
Поэтому несмотря на бурное развитие современной химии, достойной альтернативы натуральным продуктам нет – ведь с природой не поспоришь.
Источник: www.epochtimes.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 26 Oktobris 2009, 20:22

Полноценный сон - один из главных факторов снижения веса
Трудно поверить, что во сне можно похудеть. Но, как показали исследования, проведенные американскими учеными, есть прямая связь между тем, сколько человек весит, и тем, сколько он спит. Подробные данные об этих исследованиях были опубликованы в медицинском журнале "Психоньюроэндокринолоджи" /Psychoneuroendocrinoligy/.
Два гормона - грелин /гормон "голода"/ и лептин /гормон "сытости"/ контролируют аппетит. Если человек недостаточно отдохнул, то в организме возрастает содержание гормона грелина, стимулирующего аппетит, и падает содержание лептина, который подавляет действие грелина и создает ощущение сытости.
Исследователи обнаружили значительное повышение уровня содержания грелина в ночное время у людей, страдающих бессоницей. Возникающий гормональный дисбаланс приводит к росту аппетита уже в дневные часы, что со временем чревато обретением излишнего веса.
Помимо возникновения дисбаланса между грелином и лептином, недостаток сна приводит к увеличению содержания в организме гормона стресса - кортизола, повышающего желание съесть чего-нибудь высококалорийного и "вкусненького" для улучшения настроения.
А между тем в головном мозге вырабатывается гормон роста, который в фазе глубокого сна помогает организму перерабатывать жир в калории, что позволяет поддерживать нормальный вес и снижать избыточный. В случае же недостатка сна происходит накопление жира.
По мнению Майкла Бреуса, эксперта, занимающегося проблемами сна в реабилитационном центре "Саутуэст спайн энд спортс" в городе Скоттсдейл /штат Аризона/, взрослому человеку необходимо спать не менее 7,5 часов в сутки, чтобы не допускать увеличения веса.
Как считает Бреус, результаты проведенного исследования наводят на мысль, что появилась новая триада факторов, обеспечивающих поддержание нормального веса - диета, умеренная физическая нагрузка и полноценный сон.

Источник: Medportal.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 13 Novembris 2009, 16:52

Кишечным бактериям принадлежит ключевая роль в наборе веса
По результатам исследований на мышах, учёные предполагают, что пища, богатая сахаром и жирами не просто "накачивает" нас лишними калориями, а изменяет состав кишечной микрофлоры, что в свою очередь делает набор веса очень быстрым и лёгким, но весьма осложняет его потерю.
Причём, роковое изменение микрофлоры может произойти за всего лишь 24 часа, сообщается в журнале "Трансляционная медицина" (Science Translational Medicine).
На склонность человека к полноте влияет ряд факторов, в том числе наследственная предрасположенность, уровень физической активности и окружающая среда, а также пищевые предпочтения. Но всё больше данных указывают на то, что не менее важная роль в наборе веса принадлежит кишечным бактериям. Этому вопросу посвящена работа д-ра Jeffrey I. Gordon из Университета им. Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.
Кишечные бактерии помогают перевариванию и усвоению пищи, которая без них стала бы человеку недоступна. Девяноста процентов кишечной микрофлоры представлены двумя родами: Firmicutes и Bacteroidetes. При этом, по данным исследований, у толстых мышей преобладает род Firmicutes, а у худых - Bacteroidetes.
Анализ геномов этих бактерий показал, что Firmicutes более эффективно переваривают пищу, которую организм не в состоянии усвоить без помощи микрофлоры. Таким образом, животные, в кишечнике которых содержится больше бактерий рода Firmicutes, способны переварить больше пищи и, тем самым, получить больше килокалорий, что и приводит к быстрому набору веса.

Источник: Solvay-pharma.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 06 Decembris 2009, 16:48

На вес тела влияют тысячи генов
Исследователи из Monell Center впервые попытались подсчитать количество генов, которые влияют на вес тела и развитие ожирения.
Результаты исследования предполагают, что более 6000 генов – около 25 процентов генома – влияют на вес тела человека. «В научной литературе, а также в популярной прессе все чаще встречаются статьи, описывающие обнаружение нового «гена ожирения», – отмечает генетик Michael G. Tordoff из Monell, автор исследования. «Наши результаты позволяют предположить, что каждый вновь обнаруживаемый ген является лишь одним из многих тысяч, влияющих на вес тела, поэтому быстрое решение проблемы ожирения маловероятно». Чтобы оценить, сколько генов влияет на вес тела, исследователи из Monell изучили базу данных генома мыши лаборатории Jackson Laboratory. У модифицированных мышей определенный ген был блокирован или «нокаутирован». Исследуя, чем подобные мыши отличаются от нормальных, ученые получили информацию о функции этого гена и том, как он может влиять на течение заболевания. Исследователи из Monell обнаружили, что вес тела уменьшился у более чем трети жизнеспособных нокаутных мышей; 31 процент из них весили меньше, чем контрольные, указывая тем самым, что отключенные гены приводят к увеличению веса тела.
Если экстраполировать результаты на человека, то получается, что более 6000 генов могут потенциально влиять на вес тела. Tordoff комментирует: «Интересно, что существует в 10 раз больше генов, которые повышают вес тела, чем тех, что понижают, что, вероятно, объясняет, почему легче набрать вес, чем потерять».
По материалам Monell Chemical Senses Center.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 18 Decembris 2009, 16:01

Внимание: E621 – пищевая добавка

Как показывают исследования американских ученых, которые проводились как на животных, так и на людях, широко используемая пищевая добавка MSG (monosodium glutamate или глутамат мононатрия или пищевая добавка E621) способствует увеличению веса.
В составе пищевых продуктов она служит усилителем вкуса. Это вещество, попадая в организм, заставляет вкусовые рецепторы усиленно работать. Организм требует все большего количества пищи, что в конечном итоге приводит к увеличению веса. Помимо этого, пищевая добавка имеет другие побочные эффекты. Употребление с пищей более 5 гр этого вещества приводит к сильным головным болям, а дети страдают излишней возбудимостью.
Пищевая добавка Е621 очень широко используется при производстве продуктов питания. Чаще всего она присутствует в фаст фуде типа гамбургеров, жареной картошке и курицы, в различных чипсах, жареных орешках, сухариках и т.п. Чтобы избежать увеличения веса, избегайте продуктов, в которых содержится Е621.
- не забывайте проверять состав продуктов
- по возможности старайтесь покупать органические продукты
- как можно меньше потребляйте чипсов, гамбургеров, жареной курицы и т.п.
- старайтесь не есть мясные продукты, приготовленные на медленном огне в горшочках или кастрюлях, поскольку во время тушения из белка выделяется все та же глутаминовая кислота.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 06 Janvāris 2010, 20:31

Вегетарианство вредит уму!

Оксфордские ученые установили взаимосвязь между потреблением мясных продуктов и деятельностью головного мозга. По их мнению, вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей. Причиной этого, в первую очередь, является недостаток витаминов, лучшим источником которых является мясо, печень, молоко и рыба. В частности, речь идет о витамине B12, извлекаемом организмом из этих продуктов. Его недостаток может привести к нарушениям процессов пищеварения и кровообращения. Поражения центральной нервной системы, вызываемые дефицитом этого витамина и нарушения в спинном мозге, в ряде случаев приводят к параличам. Используя тесты памяти, общие анализы организма и сканирование головного мозга ученые провели исследование 107 людей в возрасте от шестидесяти до девяноста лет. Повторив исследование через пять лет, они обнаружили, что те наблюдаемые, у кого был понижен уровень B12, показали ухудшение деятельности головного мозга. Таким образом, подтвердились предположения взаимосвязи его атрофии с низкими уровнями витамина.
«Самый простой и действенный способ получить Витамин B12-потребление мяса. Рыбы и молока», - говорит Анна Вогьятзагло из департамента Анатомии, Физиологии Генетики Оксфордского Университета. - Это самый простой способ не допустить ухудшения мозговой деятельности и памяти».
Но и потребление мяса и прочих продуктов животного происхождения может иметь плачевные последствия. Одним из них является лишний вес. Исследования шведских ученых показали нарушения работы мозга у женщин, страдающих от лишнего веса или ожирения. Медики пришли к выводам о том, что при наличии индекса массы тела в27 пунктов и выше, мозг начинает работать на 13-16% хуже. Напомним, что индекс этот равняется массе тела в килограммах разделенной на возведенный в квадрат рост в метрах. Не стоит отказываться и от растительной пищи, так как она содержит целлюлозу, способствующую работе кишечника и выводу из организма токсичных веществ. Восстание против потребления мяса выглядит как восстание против самой природы человека и как минимум четырех миллионов лет эволюции, прошедших со времен австралопитеков. Наиболее разумным было бы во всем соблюдать необходимую меру.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

IepriekšējaisNākošais

Atgriezties uz Veselīgs uzturs / Здоровое питание

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 2 viesi

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources        
cron