Питание. Исследования

Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus!
D-ris Igors Šelegovs, veselīga uztura autora programma.
Д-р Игорь Шелегов, авторская программа здорового питания.

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 31 Janvāris 2011, 10:55

Транс-жиры способствуют развитию депрессии
Потребление транс-жиров и насыщенных жиров повышает риск депрессии, а оливковое масло наоборот, защищает от этого психического заболевания, обнаружили испанские клиницисты Университета Наварры и Университета Лас Пальмас де Гран Канария.
Такие выводы медики получили после обследования более 12 тыс. человек в течение шести лет. Участники, которые потребляли повышенные уровни транс-жиров, присутствующих в искусственной форме в кондитерских изделиях, некоторой выпечке и фаст-фуде и естественным образом найдены в некоторой цельномолочной продукции, на 48% испытали увеличение риска депрессии.
Кроме того, учёные проанализировали влияние полиненасыщенных жиров, которыми богата рыба и растительные масла и оливковое масло, на психическое здоровье. Эти здоровые жиры в оливковом масле помогали предотвратить депрессивные симптомы. Зафиксировано, что даже низкие концентрации вредных транс-жиров в количестве только 0,4% от общей энергии в организме приводили к повышению риска депрессии на почти 50 процентов.
Таким образом, результаты исследования подтверждают гипотезу о повышении заболеваемости психическими болезнями в странах Северной Европы по сравнению со странами юга, где средиземноморская структура питания преобладает в большей степени. По словам специалистов, для поддержания психического здоровья полезно употреблять полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в орехах, растительном масле и рыбе и избегать насыщенных и транс-жиров, содержащиеся в мясе, масле и других обработанных продуктах, включая фаст-фуд.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 07 Februāris 2011, 12:23

Строгое вегетарианство повышает риск болезней сердца
Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не едят не только мяса, но и продуктов животного происхождения любого рода, могут подвергнуть себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. В свою очередь эти условия могут привести к сердечному приступу и инсульту.
Известно, что любители мяса значительно чаще страдают от сердечно-сосудистых проблем. Однако вегетарианцы тоже не застрахованы от ухудшений работы сердца, поскольку из-за их рациона питания им не хватает нескольких ключевых питательных веществ, в том числе железа, цинка, витамина В12 и жирной кислоты омеги-3, говорят китайские врачи Zhejiang University.
Хотя сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает организм достаточным количеством белка, она не может предоставить необходимые для здоровья уровни жиров и жирных кислот. В результате вегетарианцы, как правило, имеют повышенные уровни гомоцистеина в крови и снижение уровня "хорошего" холестерина - факторы риска для сердечно-сосудистых болезней. Медики утверждают, что вегетарианцы должны увеличить потребление омеги-3 и витамина B12, чтобы помочь бороться с сердечными рисками. Хорошими источниками этих веществ служат лосось и другая жирная рыба, грецкие орехи, морепродукты, яйца и витаминизированное молоко.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 03 Maijs 2011, 20:00

Жир после липосакции возвращается
Реклама сделала липосакцию в сознании обывателей простым средством, позволяющим быстро избавиться от жировых отложений. Согласно статистике, это самая популярная пластическая операция. Только в США ежегодно делается более 450000 операций, пишет The New York Times.
Между тем, до недавнего времени оставался открытым вопрос: возвращается ли жир, и если да, то в какой зоне он снова отложится. Последнее изыскание докторов Тери Л. Эрнандез и Роберта Х. Экеля из Университета Колорадо раскрыло эту тайну. В ходе эксперимента ученые в произвольном порядке назначили женщинам, не страдающим ожирением, липосакцию в области бедер и нижней части живота, или же предлагали воздержаться от процедуры. Из последних была составлена контрольная группа.
Целый год потребовался, что понять, возвращается ли жир после операции. Оказалось, в бедрах жир не нарос, зато он появился в верхней части живота, в районе плеч и трицепсов. Ученые констатируют: в том, что жир вернулся, нет ничего удивительного. В этом его природа, ведь тело буквально защищает жировую ткань.
Источник: Meddaily.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 05 Maijs 2011, 16:34

Лишний вес включает механизм развития слабоумия
Прибавка в весе в среднем возрасте, по мнению некоторых ученых, является нормальным следствием старения, но может значительно увеличить риск развития деменции.
Группа шведских ученых обнаружила, что избыточный вес может повысить риск развития старческого слабоумия, а болезни Альцгеймера - более чем на 70 процентов, пишет газета Los Angeles Times.
Ряд исследований уже связывают ожирение с повышенным риском развития деменции. Риск выше у людей, страдающих ожирением, то есть у них слабоумие развивается на 280 процентов чаще, чем у людей с индексом массы тела от 20 до 25.
Исследователи из Каролинского института в Стокгольме изучали 8.534 близнецов в возрасте старше 65, чей рост и вес были измерены 30 лет назад. Более 460 из них был поставлен диагноз "слабоумие или возможное слабоумие".
Один из удививших ученых выводов заключался в том, что в тех случаях, когда у одного из близнецов была деменция, то видимой зависимости с массой тела не прослеживалось. Это заставляет предположить, что участие в развитии слабоумия принимают также такие факторы как генетика и окружающая среда.
Неясно также, почему и вес играет в развитии деменции такую роль. Одна из гипотез позволяет предположить, что воспаления, связанные с избыточным весом могут привести к повреждению клеток мозга, что может провоцировать развитие слабоумия.

Источник: MIGnews.com
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 23 Septembris 2011, 18:41

Избыток холестерина ведет к росту раковых клеток
Исследование ученых из Университета штата Огайо показало, что некоторые виды раковых опухолей (например, груди и простаты) зависят от гормонов, а новообразования в головном мозге питаются холестерином ЛПНП (часто называют плохим холестерином). РБК со ссылкой на Telegraph сообщает, что открытие американских ученых поможет в разработке препаратов, способных остановить рост опухоли.
В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Discovery, авторы пишут, что до 90% глиобластом (наиболее частая и агрессивная форма опухоли мозга) имеют так называемый гиперактивный сигнальный путь для холестерина. Это означает, что их клетки становятся запрограммированными на поглощение холестерина ЛПНП, который провоцирует их рост.
"Наша работа показывает, что рост опухолевых клеток и их выживаемость зависят от огромного количества холестерина, и мы полагаем, что, лишив клетки холестерина фармакологическим путем, нам удастся разработать новую стратегию по лечению глиобластомы", - сказал автор исследования из Всеобщего центра терапии онкологических заболеваний (Comprehensive Cancer Center) при университете Делян Гуо. В свою очередь, его коллега добавил: "Этот механизм позволяет уничтожить опухолевые клетки без значительной токсичности". Предположения специалистов были подтверждены в ходе лабораторных исследований на примере человеческих клеток рака мозга и экспериментов на животных.
Отметим, что мультиформная глиобластома составляет до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. Ежегодно она поражает 5000 британцев, 3600 из них умирают. В России регистрируется в год около 8000 случаев заболевания. В настоящее время при лечении применяются метод химиотерапии, лучевой терапии и хирургическое лечение. Однако даже полное хирургическое удаление опухоли и дальнейшее применение лекарственных препаратов не обеспечивают значительного увеличения продолжительности жизни пациента, которая составляет 8-10 месяцев после постановки диагноза.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 20 Oktobris 2011, 09:29

Антибиотики могут необратимо нарушить баланс кишечной флоры
Антибиотики по своему определению призваны бороться с микробами. Благодаря их изобретению человечеству удалось полностью победить множество смертоносных болезней, однако, как известно, у всякой медали, есть обратная сторона. Дело в том, что антибиотики, как правило, не проводят различий между вредными и полезными бактериями и уничтожают как первые, так и вторые.
В ходе нового исследования, проведенного группой британских ученых, было установлено, что частное или чрезмерное употребление антибиотиков может повлечь за собой необратимое нарушение баланса кишечной флоры в Вашем организме, что может в свою очередь стать причиной серьезных и подчас неизлечимых заболеваний.
К списку тех болезней, которые могут быть косвенно спровоцированы влиянием антибиотиков, ученые относят ожирение, сахарный диабет первого типа, воспалительные процессы в кишечнике, астму и различные виды аллергических реакций. Причем каждая новая таблетка антибиотиков в буквальном смысле может необратимо нарушить состояние микробной флоры в кишечнике – после ее приема количество и состав бактерий в Вашей пищеварительной системе может уже не вернуться на прежний уровень никогда. Особенную опасность прием антибиотиков представляет для детей и беременных женщин. В первом случае молодой организм может попросту не справиться со столь сильным воздействием медикаментов – последствия могут быть самыми губительными.
Для беременных женщин прием антибиотиков чреват тем, что их ребенок впоследствии может появиться на свет с заниженным уровнем кишечной флоры в организме, что чревато как серьезными проблемами с пищеварением, так и недостаточностью защиты организма иммунной системой. Здесь же следует упомянуть об еще одной проблеме – по мнению ученых при современном уровне употребления человечеством антибиотиков, последующие поколения могут рождаться с заниженным уровнем микрофлоры кишечника. Причем вот что удивительно – антибиотики человек получает по большей части вовсе не посредством приема лекарств во время простуды, а употребляя мясо. Все дело в том, что их добавляют в корма к животным для предотвращения болезней, и они остаются в его организме вплоть до его смерти, а после попадают к нам на стол.
По материалам Natural News
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 30 Oktobris 2011, 08:42

Mультивитамины и пищевые добавки вредят пожилым женщинам
Результаты исследования, проведенного группой эпидемиологов из Университета Миннесоты под руководством Джакко Мурсу, свидетельствуют о том, что ежедневный прием мультивитаминов или же пищевых добавок, содержащих витамины С и Е, не только не полезен, но опасен – вплоть до летального исхода.В статье, опубликованной на страницах научного журнала Тhe Archives of Internal Medicine, Мурсу утверждает, что у пожилых женщин, принимающих мультивитамины, опасность умереть на 6% выше, чем у их сверстниц, не злоупотребляющих этими препаратами.
В последние годы ряд ученых пришли к выводу, что витамины А,С и Е, которые, как полагали ранее снижают риск заболевания раком и сердечными болезнями, в действительности помогают в этом очень мало, и некоторые врачи уже разочаровались в этих препаратах.
Ученые под руководством Мурсу пошла еще дальше: ученые доказали, что мультивитамины, которые принимают около половины взрослого населения Америки, увеличивают риск летального исхода. Группа из 38.000 женщин, средний возраст которых составлял 62 года, находилась под наблюдением исследователей в течение 19 лет.
За это время ученые выяснили, что витамин В увеличивает риск смерти на 10%, фолиевая кислота – на 15%, железо – на 10%, магний – на 8%, цинк – на 8% и медь – на 45%.
Единственный элементом, не имеющий негативных эффектов при приеме, оказался кальций, который многие пожилые женщины принимают с целью профилактики остеопороза и переломов костей. Этот элемент, согласно новым данным, снижает риск летального исхода на 10%.
Исследователи также сообщают, что количество женщин, употребляющих мультивитамины и пищевые добавки, выросло с 65% в 1986 году до 85% в 2004-м.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 08 Novembris 2011, 20:06

Пища может оказывать влияние на человеческие гены
Ученые обнаружили самую, что ни на есть прямую и непосредственную взаимосвязь между нашим рационом питания, и процессом, называемым экспрессией генов - когда определенная информация, заложенная в ДНК под влиянием внешних факторов, трансформируется в конкретные функциональные продукты, кислоты или белки.
Новое открытие в частности может, наконец, объяснить тот факт, что различные продукты питания на различных людей влияют по-разному. К примеру, организм некоторых плохо воспринимает молочные продукты, у других повышенное содержание в рационе питания углеводов стимулирует развитие диабета, сердечнососудистых заболеваний и прочих болезней. И очень часто непонятно, почему одни люди, стараясь по максимуму придерживаться здорового образа жизни, сталкиваются с инфарктами и инсультами, в то время как заядлые курильщики далеко не всегда страдают от рака легких.
Исследование проводилось посредством установления определенной диеты в контрольной группе. В течение первых шести дней группа испытуемых питалась несбалансированной диетой, которая на 60% состояла из углеводов. Остальное приходилось соответственно на белки и жиры – по 20%. В течение последующих 6 дней доля углеводов была понижена до 50%, а количество употребляемых белков и жиров соответственно выросло. По окончанию каждого периода врачи брали у испытуемых анализы крови. В результате было установлено, что чем больше в нашей пище содержание углеводов, тем сильнее активируются те негативные сценарии, что заложены в наших генах. Идеальный вариант сбалансированного питания остался прежним с незначительными корректировками – если раньше ученых советовали, чтобы на 40% углеводов приходилось по 30% белков и жиров, то теперь это соотношение несколько изменилось – идеальным считается пропорция, где каждого компонента ровно одна треть, то есть примерно 33%.
Именно таким способом можно оградить себя от многочисленных наследственных заболеваний, от которых могут страдать как близкие и дальние родственники. Ученые также полагают, что придерживаясь правильной диеты человек может передать здоровый генотип своему потомству – то есть риск развития различных болезней у ребенка будет несколько ниже аналогичного уровня, наблюдавшегося у его родителей.

Источник: Medlinks.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 17 Novembris 2011, 18:48

Уменьшение количества пищи поможет не только похудеть, но и продлить жизнь
Эту закономерность обнаружили учёные из Института биологических исследований Солка в Сан-Диего (Калифорния, США) во главе с Эндрю Диллин. Ключом к долголетию является совсем не поэтическое название РНА-4. В поисках этого гена, ученым пришлось детально изучать жизнедеятельность червей-нематод. Оказалось, что при ярко выраженном РНА-4, у червей было значительное увеличение продолжительности жизни, при условии, что они были на диете.
Найденная взаимосвязь позволила ученым предположить, что такой феномен – это своего рода адаптация, которая помогает живым организмам переживать период голодания и дожидаться оптимальных условий для рождения потомства. «То, что мы выявили этот ген, дает ответ на вопрос, как же связано долголетие с ограничением питания. Мы получили генетическое объяснение молекулярной программы, которая запускает механизм долголетия в условиях калорийного голодания», – говорит Диллин.
Как эта схема «работает» у человека, пока так и не выяснено. В ближайшее время ученые намерены исследовать функции генов, аналогичных РНА-4, у других видов животных. Если исследования дадут такие же результаты, то у специалистов будет доказательство того, что низкокалорийные диеты реально эффективны.
Немецкие исследователи еще весной высказали подобные умозаключения: лечебное голодание, заявили они, продлевает жизнь, и чем суровее человек ограничивает себя в пище, тем дольше и активнее будет его век. Хотя, эксперты во главе с профессором зоологии Дугласом Хуфманом свои многообещающие выводы сделали, проводя эксперименты на лабораторных мышах, они абсолютно уверены в том, что их открытие в полной мере распространяется и на человека.
Зоологи опровергли миф о пользе занятий спортом. Они разделили мышей на две группы в зависимости от уровня физической активности и отслеживая продолжительность их жизни. Учёные обратили внимание на то, что процент грызунов-долгожителей был почти одинаков и среди «спортсменов», и среди «лентяев».
Но рацион, как оказалось, был ключом ко всему. Если судить по мышам, то снижение калорийности рациона вдвое обещает просто сногсшибательные результаты по сравнению с любым фитнесом. В некоторых случаях, говорит Дуглас Хуфмана, голодание может даже переломить генетическую предрасположенность к непродолжительной жизни.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 02 Decembris 2011, 08:02

Периодическое голодание – залог долголетия
О пользе и вреде периодического голодания ходит множество слухов и домыслов, и определить, что же является правдой, а что же выдумкой довольно сложно. Группа британских ученых решила провести исследование на предмет того, что происходит с организмом во время непродолжительного голодания.
Во время дефицита пищи в организме активизируется процессы окислительного стресса, а клеточные мембраны становятся более чувствительными к инсулину. По мнению ученых – этот комплекс защитных действий, который заложен в нас эволюцией, необходимо периодически активировать. Помимо своих прямых функций, а именно защиты наиболее важных тканей и органов в нашем теле во время дефицита питательных элементов, данный защитный комплекс является хорошей встряской для организма, придавая ему определенный тонус, и блокирующий процессы старения.
Процессы, происходящие в нашем теле в периоды голода можно описать, как комплексное очищение, поскольку в этот момент высвобождаются определенные гормоны, основным из которых является так называемый гормон роста.
Согласно исследованию ученых, в результате кратковременного голодания существенно уменьшаются воспалительные процессы в нашем организме, усиливается иммунитет, и в несколько раз усиливаются регенеративные процессы. Наиболее оптимальный уровень голодания – это 12 часов между завтраком и ужином. В дальнейшем период голодания можно увеличить до 16-18 часов, и максимально – до 24 часов. Такие периоды не должны повторяться часто – не более одного раз в неделю.
Благодаря этому Вы сможете застраховать себя от вирусных заболеваний, снизить уровень сахара в крови, очистить артерии от холестерина, и что также очень важно – в Вашей печени осуществится процесс детоксикации. Для полного завершения данного процесса необходимо 8 часов голодания в течение дня, чтобы печень могла полностью избавиться от всех тех вредных веществ, которые содержались в еде, съеденной Вами за долгое время. В результате столь комплексного воздействия существенно тормозятся процессы старения организма – заключают ученые.
Эксперты отмечают, что после голодания лучше всего начинать питаться в правильном режиме – а именно по 5-6 раз в день, небольшими порциями, поскольку в данном случае пища усваивается значительно лучше, и организм является обеспеченным достаточным количеством калорий на весь день.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

IepriekšējaisNākošais

Atgriezties uz Veselīgs uzturs / Здоровое питание

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 4 viesi

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources        
cron