Jogas nodarbības

Joga ir dabiska atveseļošanas sistēma, kas pieejama visiem cilvēkiem visos vecumos, neatkarīgi no pieredzes un veselības stāvokļa./ Йога является естественной оздоровительной системой, которая подходит для всех людей, независимо от возраста, физического и интеллектуального развития.

Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs Ilze » 04 Marts 2009, 14:43

Es gribētu sākt nodarboties ar jogu. Man nav veselības problēmas. Gribu vienkārši darīt kaut ko savas garīgās dzīves labā. Kuru no veidiem jūs ieteiktu izvēlēties? :roll: Paldies.
Ilze
 
Atbildes: 5
Pievienojies: 01 Marts 2009, 13:28

Re: Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs I_A » 04 Marts 2009, 19:04

Ilze rakstīja:Es gribētu sākt nodarboties ar jogu. Man nav veselības problēmas. Gribu vienkārši darīt kaut ko savas garīgās dzīves labā. Kuru no veidiem jūs ieteiktu izvēlēties? :roll: Paldies.


Garīga attīstība notiek apmācības un pašapmācības ceļā. Neviens no izplatītajiem Latvijā jogas veidiem nenodrošina garīgo attīstību, kaut daudzi nepamatoti reklamē to.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Занятия йогой

Atbildētlietotājs Larisa » 11 Marts 2009, 22:20

Давно занимаюсь Хатха - йогой, но меня из всего наследия йоги больше всего привлекают пранаяма и раджа-йога. Но если с пранаямой все более-менее ясно, то насчет раджа-йоги есть небольшое затруднение. Если можно, проясните пожалуйста, можно ли серьезно уходить в раджа-йогу без низших ступеней? Все-таки раджа-йога это для продвинутых?
Larisa
 
Atbildes: 11
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 17:43

Re: Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs I_A » 12 Marts 2009, 10:55

Larisa rakstīja:можно ли серьезно уходить в раджа-йогу без низших ступеней?

Первые ступени йоги Патанджали приучают человека к дисциплинированности, уравновешенности, трезвому подходу к ситуациям. Без выработки этих качеств самостоятельное освоение высших ступеней проблематично. Человек склонен переоценивать свои возможности, лишен возможности критической оценки себя со стороны, что приводит к грубым методическим ошибкам при освоении высших ступеней. Результатом этого может быть сползание в махровый мистицизм или обострение скрыто протекающих психических расстройств.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs Aleksej » 24 Marts 2009, 19:42

Когда у меня недостаток времени на выполнение асан (временами это происходит довольно часто), то я делаю предпочтение в сторону асан с прогибами-наклонами назад (дханурасана, урдхва дханурасана, лагху ваджрасана, чакра бандхасана, вриштикасаны, натараджанасана) - стараюсь прорабатывать их до совершенства - но выполнение других асан уже приходиться исключить из-за недостатка времени. Исхожу из того, что наш образ жизни, в основном, "сворачивает" позвоночник (сидение на стуле, писанина за столом, тот же комп и т.д. и т.п.). Или может, более лучший (физиологичный) и грамотный вариант: не доводя до "глубокой" проработки вышеуказанные асаны, добавить "противоположные" - с прогибами-наклонами вперёд? В этом случае я не получу "глубокой" проработки "ни вперёд", "ни назад", но разминка получиться более равномерной (но и более лёгкой)?
Aleksej
 
Atbildes: 4
Pievienojies: 24 Marts 2009, 19:40

Re: Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs I_A » 24 Marts 2009, 20:01

Для Aleksej:
Если Вы имеете ввиду влияние на позвоночник, то выбраны самые не физиологичные асаны. В течение рабочего дня, при постоянных не симметричных и длительных позах тела в околопозвоночных мышцах накапливаются спазмированные участки, приводящие к микродеформациям позвоночника. Все асаны с прогибами назад выполняются с напряжением околопозвоночных мышц, способствуя расширению спазмированных участков. Кроме того при прогибах назад, только редкий мастер может сохранить равномерную дугу позвоночника. У основной массы в позвоночнике возникают участки изломов, что ведет к микротравмам около этих изломов и с годами это аукнется.
Поэтому лучше с избытком до совершенства доводить асаны с растяжением мышц спины (пашимотанасана, джанусиршасана, йога-мудра) к ним подсоединить варианты матсиендрасаны и для укрепления мышц позвоночника – маюрасану. Только растяжение мышц спины, снимает все проблемы, связанные с ними и позвоночником. Речь идет о статических асанах с временем выполнения не менее 2 минут.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs Aleksej » 29 Marts 2009, 14:27

Влияет ли лунный и солнечный циклы на выполнение асан? :ugeek:
Aleksej
 
Atbildes: 4
Pievienojies: 24 Marts 2009, 19:40

Re: Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs I_A » 30 Marts 2009, 07:34

Aleksej rakstīja:Влияет ли лунный и солнечный циклы на выполнение асан? :ugeek:

Во всей литературе по восточной медицине указывается, что влияют. Я, лично, в течении 20 лет вел дневники, сопоставляя гибкость тела, колебания веса, темпы похудания своих пациентов и учеников с лунными и солнечными циклами и ни какой закономерности не выявилось. Но психические заболевания ( и эпилепсия в том числе), сердечно-сосудистые заболевания и еще целый ряд, так называемых, психосоматических расстройств, подвержены сезонным колебаниям. Из этого я рассуждаю так, что у здорового человека собственные биоритмы с успехом компенсируют природные ритмы и здоровый человек на лунные и солнечные циклы не реагирует. Больной же человек чувствителен к любым факторам внешней среды, в том числе и к обсуждаемым ритмам. Поэтому, по моему мнению, если кто чувствует на себе влияния лунных или солнечных ритмов, то ему следует обратить пристальное внимание на свое здоровье, как физическое, так и психическое.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs Alla » 13 Aprīlis 2009, 18:03

Добрый день! Моей сестре поставили диагноз межпозвоночной грыжи полгода назад. Операцию врачи предлагали, но еще не настаивали, дали время. Кроме массажа, физиотерапии и иглотерапии она начала заниматься йогой 2 месяца назад. Пока никаких сложных поз с прогибами и скручиваниями еще не делала, хотелось бы уточнить и получить совет заранее. Меня беспокоит вопрос: есть ли какие ограничения в асанах при грыже поясничного отдела или делать можно все, по самочувствию? Спасибо большое. Жду ответа.
Alla
 
Atbildes: 7
Pievienojies: 06 Marts 2009, 11:51

Re: Jogas nodarbības

Atbildētlietotājs I_A » 15 Aprīlis 2009, 06:32

Alla rakstīja:есть ли какие ограничения в асанах при грыже поясничного отдела или делать можно все, по самочувствию?

При наличии межпозвоночной грыжи занятие йогой имеет много особенностей и нюансов, и возможны только прод руководством профессионально подготовленного наставника.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32


Atgriezties uz Joga / Йога

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 2 viesi

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources