Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Joga ir dabiska atveseļošanas sistēma, kas pieejama visiem cilvēkiem visos vecumos, neatkarīgi no pieredzes un veselības stāvokļa./ Йога является естественной оздоровительной системой, которая подходит для всех людей, независимо от возраста, физического и интеллектуального развития.

Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs olga » 06 Marts 2009, 01:14

Добрый вечер!
Как Вы считаете, какой информацией не стоит загружать голову, чтобы не расходовать свою жизнь понапрасну?
Спасибо.
olga
 
Atbildes: 10
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 10:24

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs Alla » 06 Marts 2009, 12:34

Как вы относитесь к системе В.К.С.Айенгара? Насколько эффективной вы считаете терапевтическую йогу? Его центр находится в г.Пуна под Бомбеем.
Alla
 
Atbildes: 7
Pievienojies: 06 Marts 2009, 11:51

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs I_A » 06 Marts 2009, 19:56

olga rakstīja:Как Вы считаете, какой информацией не стоит загружать голову, чтобы не расходовать свою жизнь понапрасну?

Любую информацию можно использовать и во вред и для пользы. Чтобы не утонуть в потоках информации необходимо четко определить свои ближайшие и отдаленные жизненные цели. Выбор информации зависит от ваших религиозных убеждений, возраста, образования. рода занятий, главное, чтобы эта информация не вступала в противоречие с выбранными жизненными целями.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs I_A » 06 Marts 2009, 20:29

Alla rakstīja:Как вы относитесь к системе В.К.С.Айенгара?

Это его школа и такая она есть. Это чисто динамическая система с изобретенными им виньясами (переходами) и пропсами (вспомогательными средствами). Это комерческое направление зародилось в 30-40-х годах прошлого столетия, когда в Индию хлынул поток туристов с Запада в поисках экзотики. По своему воздействию на организм она ни чем не отличается от любых других гимнастических систем. Динамичные упражнения в любых гимнастических системах, в том числе и у Айенгара, способствуют улучшению физического состояния в европейском смысле слова только при тонкой дозировке нагрузки, что выполнимо только при высоком мастерстве и хорошей физической подготовки адепта. В противном случае очень часты перегрузки и мелкие травмы.
Наибольшим оздоровительным эффектом обладают статические асаны вследствие следующих физиологических механизмов:
1.успокоение ума, дыхания, минимизация сердечной деятельности.
2.тогда при этих условиях, при полном расслаблении незадействованной мускулатуры, с растягивающихся мышц беспрепятственно поступают сигналы в мозг, который не отвлекаясь на контроль за успокоенным умом и минимальной дыхательной и сердечной деятельностью, поскольку это выполняют подкорковые образования, вовлекает в реакцию органы, связанные с растягивающимися мышцами. Для получения регулирующего эффекта минимальное время нахождения в асане 2-3 минуты, если мышца растянута менее этого времени - регулирующего эффекта нет.
При выполнении переходов сердечная и сосудистая деятельность далеко не минимальна и, даже если после перехода застываешь в асане, то диссонанс между мышечным покоем и неадекватно повышенной деятельности сердечнососудистой системы заставляет мозг заниматься этим диссонансом, а не регуляцией организма.
Кроме того, при выполнении переходов мозг отслеживает все, что связано с равновесием, отслеживает взаимное расположение костей, суставов, мышц, отслеживает положение центра тела в гравитационном поле, регулирует кровоснабжение участков тела в зависимости от их вертикального или горизонтального положения, следит за перемещениями внутренних органов и еще, и еще, и еще. Так, что ему не до регуляции.
3. Контроль над взаимной регуляцией между мышцами и внутренними органами осуществляют зрительные и слуховые отделы головного мозга. Это может происходить только тогда, когда эти отделы не заняты обработкой основной информации. То есть во сне или при правильном выполнении асан - в тихом, спокойном месте и с закрытыми глазами. Что при переходах так же не соблюдается.
4. То есть, ясно, что чем больше отвлекающих факторов воздействует на мозг, тем слабее он воспринимает сигналы от растянутых мышц и тем ниже регулирующие эффекты.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs I_A » 06 Marts 2009, 20:44

Alla rakstīja: Насколько эффективной вы считаете терапевтическую йогу?

Термин терапевтическая йога был введен Свами Шиванандой и обозначал облегченые варианты асан для ослабленных и больных. Так это и прменяется в большинстве ашрамов в Индии. В этом же смысле его использую и я. О возможности применения йоги при конкретных заболевания посмотрите в разделе "Йога и исцеление" [URL]http://www.ros.lv/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=17&t=27[URL]
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs Alla » 10 Marts 2009, 14:34

Спасибо за ответ. У меня, конечно, стаж занятий поменьше Вашего, но все годы я считала что йога Айенгара скорее статическая. А к динамической ближе аштанга. Чувствую, Вам есть о чем побеседовать-поспорить с нашим Гуруджу. С 23 по 26 апреля он будет с последним визитом в России и проведет в Москве несколько мастер-классов. Приглашаю Вас присоединиться.
Alla
 
Atbildes: 7
Pievienojies: 06 Marts 2009, 11:51

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs I_A » 10 Marts 2009, 20:36

Alla спасибо за приглашение. Я с Айенгаром ужу общапся в 1981 году. Мне хватило.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs asjka18 » 03 Aprīlis 2009, 09:13

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, занятия йогой могут помочь мне приобрести уверенность в себе, изменить мой характер. Я очень легко соглашаюсь с мнениями других людей, которые позже выясняются не совсем правильными, а чаще ошибочными. Знакомые утверждают, что йога в этом мне не поможет. Хочу выслушать Ваше мнение. Спасибо.
asjka18
 
Atbildes: 5
Pievienojies: 03 Aprīlis 2009, 08:58

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs I_A » 04 Aprīlis 2009, 13:18

asjka18 rakstīja: Скажите, пожалуйста, занятия йогой могут помочь мне приобрести уверенность в себе, изменить мой характер.

Йога это не какой-то кратковременный курс самопомощи. Серьезные занятия йогой требуют от человека высокой самодисциплины и организованности. При регулярный занятиях именно эти качества и вырабатываются у человека. Правда, на это может уйти несколько лет. Но зато есть шанс изменить себя и стать хозяином ситуации, а если все оставить как есть, так всю жизнь и будешь идти на поводу у других.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Вопрос к йогу с 40-летним стажем.

Atbildētlietotājs Ksjuha89 » 14 Maijs 2009, 21:08

Добрый день! Мне 20 лет. Cтрадаю ВСД и паническими атаками. Занимаюсь с психологом. Подскажите, пожалуйста, можно ли заниматься йогой при панических атаках, если у меня целый "букет" разных проблем - аритмия, отсутствие мышечного тонуса, остеохондроз. На одном из сайтов, посвященных йоге, я прочла, что аритмия и пограничные состояния являются противопоказанием. Так ли это? И если не так, то какой именно йогой можно заниматься? Как часто, по сколько времени. У меня есть видеокурс Джой Нилен-Гроэн "Йога для начинающих". Подходит ли он для домашних тренировок? Спасибо за ответ.
Ksjuha89
 
Atbildes: 5
Pievienojies: 14 Maijs 2009, 21:04

Nākošais

Atgriezties uz Joga / Йога

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 1 viesis

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources