Какие асаны лучше выполнять при недостатке времени?

Joga ir dabiska atveseļošanas sistēma, kas pieejama visiem cilvēkiem visos vecumos, neatkarīgi no pieredzes un veselības stāvokļa./ Йога является естественной оздоровительной системой, которая подходит для всех людей, независимо от возраста, физического и интеллектуального развития.

Какие асаны лучше выполнять при недостатке времени?

Atbildētlietotājs Inga » 28 Marts 2009, 19:25

Когда у меня недостаток времени на выполнение асан (временами это происходит довольно часто), то я делаю предпочтение в сторону асан с прогибами-наклонами назад (дханурасана, урдхва дханурасана, лагху ваджрасана, чакра бандхасана, вриштикасаны, натараджанасана) - стараюсь прорабатывать их до совершенства - но выполнение других асан уже приходиться исключить из-за недостатка времени. Исхожу из того, что наш образ жизни, в основном, "сворачивает" позвоночник (сидение на стуле, писанина за столом, тот же комп и т.д. и т.п.). Или может, более лучший (физиологичный) и грамотный вариант: не доводя до "глубокой" проработки вышеуказанные асаны, добавить "противоположные" - с прогибами-наклонами вперёд? В этом случае я не получу "глубокой" проработки "ни вперёд", "ни назад", но разминка получиться более равномерной (но и более лёгкой)?
Inga
 
Atbildes: 3
Pievienojies: 02 Marts 2009, 22:20

Re: Какие асаны лучше выполнять при недостатке времени?

Atbildētlietotājs I_A » 29 Marts 2009, 09:13

Для "Inga"
Если Вы имеете ввиду влияние на позвоночник, то выбраны самые не физиологичные асаны. В течение рабочего дня, при постоянных не симметричных и длительных позах тела в околопозвоночных мышцах накапливаются спазмированные участки, приводящие к микродеформациям позвоночника. Все асаны с прогибами назад выполняются с напряжением околопозвоночных мышц, способствуя расширению спазмированных участков. Кроме того при прогибах назад, только редкий мастер может сохранить равномерную дугу позвоночника. У основной массы в позвоночнике возникают участки изломов, что ведет к микротравмам около этих изломов и с годами это аукнется.
Поэтому лучше с избытком до совершенства доводить асаны с растяжением мышц спины (пашимотанасана, джанусиршасана, йога-мудра) к ним подсоединить варианты матсиендрасаны и для укрепления мышц позвоночника – маюрасану. Только растяжение мышц спины, снимает все проблемы, связанные с ними и позвоночником. Речь идет о статических асанах с временем выполнения не менее 2 минут. Хочу напомнить, что только растянутая мышца обладает глобальным воздействием на органы и системы.
Если же больше тянет к динамической йоге, и Вы не собираетесь выступать с показательными выступлениями, то лучше выполнять упражнения и «вперед» и « назад», а проработку отложить до появления достаточного времени.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32


Atgriezties uz Joga / Йога

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 1 viesis

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources