Питание. Исследования

Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus!
D-ris Igors Šelegovs, veselīga uztura autora programma.
Д-р Игорь Шелегов, авторская программа здорового питания.

Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 03 Jūnijs 2009, 14:32

Витамины могут быть опасны для здоровья
Датские медики пришли к выводу, что витамины, которые принимают миллионы людей в мире, не только не способствуют укреплению здоровья, но даже повышают риск смерти на 5%. Исследователи утверждают, что витамины нужно принимать, но употребляя в пищу не синтетические добавки, а натуральные фрукты и овощи.
Бета-каротин и витамины А и Е, которые миллионы людей принимают в качестве оздоровляющих пищевых добавок — антиоксидантов, на самом деле даже повышают риск смерти по крайней мере на 5%. Об этом говорится в обзорном исследовании, основанном на статистическом анализе 68-ми экспериментальных работ с участием почти четверти миллиона человек.
Исследование проводилось сотрудниками Копенгагенского университетского госпиталя (Copenhagen University Hospital), причем оно относится только к синтетическим пищевым добавкам, а не к фруктам и овощам, содержащим менее концентрированные естественные антиоксиданты.
Считается, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные осколки молекул, повреждающие живые клетки. Однако синтетические антиоксиданты, удаляющие свободные радикалы из нашего организма, как считают датские исследователи, видимо, «нарушают работу каких-то важных защитных механизмов» и тем самым вредят здоровью.
В копенгагенском исследовании, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), также говорится, что опасные пищевые добавки в Европе и в Северной Америке потребляют от 10 до 20% взрослого населения, то есть порядка 160 миллионов человек, так что их вредное воздействие на общественное здоровье может быть весьма значительным.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 03 Jūnijs 2009, 14:46

Ожирение – это результат обжорства, а не отсутствия физической активности
Чрезмерное употребление вредных, калорийных продуктов, а не отсутствие физической деятельности развивает ожирение, утверждают медики Технологического университета Окленда /Новая Зеландия/.
По их мнению, физические упражнения не могут полностью компенсировать слишком большое количество калорий, которые человек получает, когда ест жирные, сладкие и другие продукты с высокой энергетической ценностью.
Переедание – вот основная причина того, что многие дети Новой Зеландии и Соединённых Штатов стали за последние три десятилетия весить в среднем на 4 килограмма больше, а взрослые - на 8 килограммов, полагают специалисты. Исследование, проведённое в 2006-2007 годах, показало, что теперь каждый четвёртый взрослый новозеландец страдает от ожирения. Бедные слои населения находятся под угрозой в большей степени, так как здоровые пищевые продукты традиционно стоят дороже.

Так называемые доступные продукты, включая белый хлеб, готовые гамбургеры и колбасы, часто "богаты" пустыми калориями и жирами. Эксперты заметили, что без изменения в режиме питания физическая активность практически не приносит результатов ни для фигуры, ни для здоровья как взрослых, так и детей. Было подсчитано, что ежедневное потребление дополнительных 350-500 калорий, эквивалентных большому гамбургеру, банке газированного напитка или небольшой плитке шоколада, значительно влияют на повышение массы тела и риск дальнейшего ожирения. Врачи советуют отказаться от наивной идеи, что ходьба или пешая прогулка всего лишь по полтора-два час в день поможет сбросить лишние калории, которые были съедены с жирными продуктами. По мнению медиков, надо быть реалистами: изменения в физической деятельности играют минимальную роль на метаболические процессы в организме, если человек будет продолжать налегать на жирную пищу.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 06 Jūnijs 2009, 15:08

Правильная пища для генов
Пожалуй, я не ошибусь, назвав еду самым коротким путем к нашим генам. Это действительно так. Наш мозг в мгновение ока начинает продуцировать множество медиаторов, гипоталамус — гормонов, а пищеварительная система — сотню-другую пептидаз, амилаз, липаз и т.д. не только во время собственно трапезы, а задолго до нее, когда мы в мыслях предвкушаем ее вид, запах и вкус.
Сегодня в развитых странах, особенно в США, получила широкое распространение новая область научных знаний — нутригенетика (nutrigenetics), или генетика питания, наука о том, как правильно питаться, чтобы нашим генам было хорошо. Давайте же разберемся, какие из продуктов питания находятся сейчас в поле зрения ученых? Как они влияют на геном человека? Как воздействуют на болезни?
Зеленый чай. Пожалуй, о целебных свойствах напитка, приготовленного из растения Camellia sinensis, знают все. Чай, в особенности зеленый, укрепляет сосуды и останавливает кровотечения благодаря витамину Р, витамины группы В улучшают общее самочувствие, кофеин помогает нам просыпаться по утрам, теофиллин — согреться в холод, а в жару — повысить тонус, теобромин стимулирует работу почек. Но только в последние годы специалисты начали приближаться к разгадке других свойств чая, способствующих продлению жизни, общему оздоровлению и омоложению организма.
В одном полномасштабном исследовании, проведенном в 1999 г. на более чем 8 тыс. человек группой ученых из Центра исследования рака префектуры Сайтама, Япония, было показано, что ежедневное употребление зеленого чая в количестве 10 маленьких японских чашек (~50 мл), значительно снижало риск онкологических заболеваний в течение жизни у здоровых людей, а употребление более пяти чашек больными раком молочной железы уменьшало частоту рецидивов болезни и увеличивало промежутки времени между ними. В другом аналогичном исследовании, опубликованном в 2007 г. в журнале Carcinogenesis, ученые из Австралийского национального университета смогли показать на более чем тысяче пациенток с раком молочной железы, что если употреблять зеленый чай с частотой примерно 600–700 чашек в год (т.е. около двух в день), то риск развития заболевания уменьшается на 50%.

Epigallocatechin Gallate (EGCG) — главный катехинин зеленого чая — составляет от 50% до 80% от всех полифенолов чая

Как же воздействует зеленый чай на раковые клетки? Первая научная работа, показавшая, что экстракт из обычного зеленого чая индуцирует гибель раковых клеток и блокирует их деление, была опубликована в 1997 г. группой американских исследователей во главе с Хасаном Мухтаром (Hasan Mukhtar). Как выяснилось, противораковым действием чай обязан особым полифенолам — катехининам, одним из самых мощных природных антиоксидантов. Epigallocatechin Gallate (EGCG) — главный катехинин зеленого чая — составляет от 50% до 80% от всех полифенолов чая; кружка зеленого чая вмещает примерно 200–300 мг EGCG. Как показали многие исследования, EGCG влияет почти на весь спектр онкологических заболеваний: от рака легких и молочной железы до опухолей прямой кишки, печени, желудка, простаты и кожи. Так, в клинических экспериментах на пациентах с различными видами рака было показано, что либо капсулы, содержащие 200 мг EGCG, либо сам зеленый чай способствовали рецессии болезни, уменьшали возникновение новых раковых очагов и метастазов.
Как же работает EGCG? Согласно последним данным, он может проникать во все клетки организма, в том числе раковые, где связывается не только с различными белками и протеинами, но и напрямую с ДНК и РНК, что очень важно, так как показывает, что зеленый чай может непосредственно влиять на нашу ДНК, а значит на гены, их правильную экспрессию и трансляцию в белки. Пока не очень понятно, как все это происходит на молекулярно-клеточном уровне, но ясно одно: EGCG неким образом влияет на экспрессию определенных белков, в одних случаях усиливая ее, в других — уменьшая. Так американские ученые Кэтрин Каванаг (Kathryn Kavanagh) и Гейл Зоненшайн (Gail Sonenshein) из Бостонского университета показали, что EGCG угнетает развитие рака молочных желез у крыс, а также негативно воздействует на рост раковых образований в культуре через усиление экспрессии особого белка, p27 — мощного естественного ингибитора клеточного деления. В другой работе, осуществленной недавно в Технологическом институте им. Бирлы, Индия, использовались мыши с инкорпорированными раковыми клетками молочной железы человека — EGCG не только блокировал пролиферацию раковых клеток за счет ингибирования клеточного цикла, сильно уменьшая экспрессию генов белков клеточного деления, так называемых циклинов Cyclin D, Cyclin E, CDK-4, и CDK-1, но также вызывал их апоптоз — полную гибель.
Чеснок. Вот уже как минимум 6 тыс. лет чеснок используется как средство с тринадцатью «против» в его инструкции по применению: противовоспалительное, противобактериальное, противогрибковое, противопротозойное, противоглистное, противовирусное, противоболевое и т.д.. Но то, как чеснок работает на молекулярно-генетическом уровне, как влияет на наши гены, понемногу становится понятно только за несколько последних лет кропотливых исследований.
Какие же компоненты чеснока сегодня в фокусе внимания ученых и фармакологических компаний? Пожалуй, чаще всего в статьях фигурируют органические сульфиды — diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS), diallyl trisulfide (DATS), которые сейчас широко применяются в клинических и лабораторных испытаниях по всему миру. В аптеках доступны различные водные, спиртовые или сухие экстракты чеснока в виде капсул, настоек и масел. Как работают все эти DAS, DADS и DATS? Год назад в Медицинском университете Южной Каролины, США, было показано, что в чашке Петри с раковыми клетками человека чесночный экстракт индуцирует быстрый апоптоз метастазирующих клеток посредством активации экспрессии, так называемых стрессорных киназ p38 MAPK, JUNK1 и цистеиновых протеаз. Другой недавно открытый сульфид чеснока — thiacremonone — тоже зарекомендовал себя как надежный «киллер» раковых клеток. Он был успешно протестирован на метастазирующих клетках прямой кишки человека в Чунгбукском национальном университете, Южная Корея; его действие сводилось к тому, что он блокировал такие труднодоступные гены, как Bcl-2, cIAP/2, XIAP, iNOS, COX-2, нацеленные на выживание и рост раковых клеток, одновременно активируя проапоптические гены (Bax, caspse-3, PARP), призванные разрушать опухоль, элиминируя раковые клетки.

В другом исследовании, напечатанном в мае этого года в журнале Gerontology, ученые из Анкарского медицинского университета, Турция, задались вопросом, не может ли чеснок продлевать жизнь? Ведь известно, что народы, употребляющие в пищу много чеснока и других острых специй, отличаются большей средней продолжительностью жизни. Т.к. одна из главных научных гипотез старения сегодня — увеличение с возрастом оксидативного стресса в клетках, побочным продуктом которого являются свободные радикалы, разрушающие ДНК, белки и липиды, то исследователи решили рассмотреть именно те гены, которые контролируют этот процесс. Для этого была протестирована кровь у 13 пожилых (около 70 лет) людей до и после одного месяца употребления чеснока в количестве 0,1 г на кг массы тела в день, что составляет примерно 2–3 зубчика ежедневно. Как выяснилось, ученые были абсолютно правы — чеснок очень мощно активировал гены, кодирующие энзимы антиоксидантной системы человека (GSH-Px и SOD), подавляя гены оксидативных, производящие свободные радикалы и суперперекиси ферментов, таких как, например, MDA.
Гранатовый и апельсиновый соки. Сок плодов гранатового дерева Punica granatum имеет очень сильные антиоксидативные и антивоспалительные свойства. Недавно группой ученых во главе с Хасаном Мухтаром (Hasan Mukhtar) из Висконсинского университета, США, было показано, что экстракт из плодов граната имеет также поразительные антираковые свойства — сок был протестирован на крайне агрессивных раковых клетках простаты человека, а также на мышах in vivo (им добавляли 0,2-процентный экстракт в воду, что примерно соответствует по концентрации чистому гранатовому соку для человека). Мыши, которые сидели на гранатовой диете, показали значительное уменьшение раковых опухолей простаты: ингибировалась экспрессия циклинов D1, D2, E, которые регулируют деление клеток, и циклин-зависимых киназ CDK-2, CDK-4, CDK-6, а также усиливалась экспрессия «губительных» для раковых клеток генов и тормозилась активация генов «выживания».
Чему же обязан гранатовый сок таким действием? Как выяснилось, он содержит особый танин — эллагитанин, очень сильный антиоксидант, способный убивать раковые клетки и останавливать их распространение. Этот антиоксидант находится в гранатовом соке в более активной форме, чем в зеленом чае или в красном вине. В другом исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 2006 г. на 80 мужчинах с диагностированным раком простаты, было показано, что употребление всего одного стакана этого сока ежедневно замедляло метастазирование рака в четыре раза.
Апельсиновый сок, оказывается, тоже обладает генохраняющими свойствами. Так, недавно ученые из Университета Буффало, США, провели эксперимент на 32 здоровых людях в возрасте 20–40 лет с нормальным весом, давая им выпить четыре разных напитка: воду с 300 калориями глюкозы, фруктозы, апельсиновый сок и просто воду, подслащенную сахарином — искусственным сахаром без калорий. Как показал анализ крови, взятой у всех участников всего спустя два часа после употребления напитков, количество свободных радикалов и клеточных маркеров воспаления, которые потенциально могут повреждать как белки, ДНК, так и целые клетки, было увеличено только в группе, которая пила чистый глюкозный напиток, несмотря на то что в апельсиновом соке также содержится глюкоза. Соответственно возникает вопрос: какие ингредиенты сока подавляли образование свободных радикалов и воспалительные процессы? Как оказалось, витамин С, которого так много в апельсиновом соке и который так славится своим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, не влиял на эти процессы, а главными «действующими лицами» стали два флавоноида — гесперетин и нарингенин: именно они блокировали воспаление и переокисление в клетках крови, вызванные употреблением напитков с глюкозой, до 70%.
Если посмотреть на весь спектр продуктов, которые человек употребляет сегодня в пищу, то можно с полной уверенностью сказать, что каждый из них обладает той или иной генрегулирующей активностью. Просто во многих случаях такую активность очень сложно выявить: она либо «маскируется» другими процессами, либо требует от ученых слишком сложных экспериментальных схем, чтобы ее как-то выявить. В данный момент в университетских лабораториях интенсивно разрабатывается примерно сотня пищевых продуктов, которые имеют наиболее сильно выраженные «генные» свойства — ученые пытаются разобраться, какие из ингредиентов продуктов умеют наилучшим образом «общаться» с нашими генами, чтобы на их основе создать новые лекарства или пищевые добавки. Вот лишь некоторые из них (активные ингредиенты указаны в скобках): виноград, красное вино (резвератрол), кориандр (линалол, монотерпены), соя (генистеин), базилик (урзоловая кислота), чернослив (олеаноловая, урзоловая кислоты, тритерпеноиды), олеандр (олеандрин), красный перец чили (капсаицин), цитрусовые (кверцетин), имбирь (гингерол), томаты (ликопен), морковь (бета-каротины), алоэ (эмодин), цветная капуста (сульфорафан), прополис (фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, ФЭКК), артишок (силимарин).





Источник: MIGnews.com 16.09.2008
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 09 Jūnijs 2009, 08:45

Фрукты и овощи защищают психическое здоровье подростков
Подростки, которые едят много фруктов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.

Терапевты проанализировали режим питания и признаки депрессии или агрессии у подростков. Результаты выявили связь западного стиля питания и развитие расстройств психики, в то время как дети, часто потреблявшие фрукты и овощи, были защищены от психических болезней. Оказалось, что дети, которые часто ели красное мясо, кондитерские изделия, белый хлеб и пили сладкую газировку, в большей степени страдают от эмоциональных и поведенческих нарушений. Все перечисленные продукты относят к категории западного рациона питания. Подростки, придерживающиеся более здоровой диеты, вклющей ежедневное потребление фруктов и овощей, наоборот имели сниженный риск психических расстройств, сообщают врачи.

Психологи подсчитали, что каждый пятый ребёнок с эмоциональными проблемами к наступлению зрелого возраста будет иметь ту или иную форму психического расстройства, а половина всех заболеваний психики имеют истоки именно в юношестве. Начиная с 1985 года, количество детей и подростков, неправильно питающихся и имеющих диагноз ожирения, возросло втрое. Помимо этого отмечается увеличение числа детей, которые ведут пассивный образ жизни, заменив активные игры на свежем воздухе телевизором и компьютером. От питания и образа жизни напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье будущих поколений, и данное исследование подтверждает эту идею, уверены клиницисты.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 16 Jūnijs 2009, 07:37

Витамин D помогает похудеть
Ученые из Университета Миннесоты (США) выяснили, что уровень витамина D в организме на момент начала соблюдения низкокалорийной диеты предсказывает будущую потерю веса. Таким образом, витамин D, по всей вероятности, участвует в регуляции веса.

«Нехватка витамина D часто сопровождает ожирение, но мы еще не можем с уверенностью сказать, играет ли этот витамин какую-либо роль в возникновении лишнего веса», - говорит главный автор исследования Shalamar Sibley.
Ученые изучили связь между исходным уровнем витамина D и потерей веса после соблюдения низкокалорийной диеты у 38 мужчин и женщин с лишним весом. Все они в течение 11 недель придерживались рациона, содержащего на 750 калорий меньше их суточной потербности.
В среднем, у участников исследования исходный уровень витамина D был достаточно низким. Тем не менее, содержание витамина в организме линейным образом влияло на последующую потерю веса. Кроме этого, более высокий уровень витамина предсказывал более выраженную потерю абдоминального жира.
«Результаты нашего исследования позволяют допустить, что добавление витамина D к низкокалорийной диете поможет добиться лучших результатов», - говорит Shalamar Sibley. Ученые подчеркивают, что, прежде чем давать такую рекомендацию людям, стремящимся похудеть, они должны провести более тщательные клинические исследования на эту тему.
По материалам The Endocrine Society.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 12 Jūlijs 2009, 18:44

За все болезни человека ответственны 68 молекул
Профессор Джейми Март из университета Калифорнии в Сан-Диего утверждает, что всего лишь 68 молекул ответственны за все заболевания человечества.
Март проанализировал большое количество исследований, которые были проведены в самых разных областях науки, и выяснил, что всего 68 соединений "строят" четыре фундаментальных компонента клеток (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды и жиры). Сам он является специалистом в клеточной и молекулярной биологии.
"Эти 68 молекул составляют структурный базис всей жизни клетки", — говорит Март. Он также отмечает, что два компонента (полисахариды и жиры) производятся в процессах, которые никак не кодируются генами. Соответственно, именно они могут отвечать за происхождение многих тяжелых заболеваний.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 14 Jūlijs 2009, 11:02

Ожирение передается дочкам от мам и сыновьям от отцов
Медики обнаружили что ожирение чаще передается от матери дочке и от отца к сыну, нежели чем детям другого пола. По мнению исследователей причина явления кроется не в генах, а психологии.
Ученые из Медицинской школы Плимута, США, о работе которых рассказывает BBC, сделали свой вывод на основе наблюдения за 226 американскими семьями. Было установлено что риск появления ожирения у дочерей полных мам повышается в десять раз, а риск избыточного веса у сыновей толстяков выше вшестеро.
Выводы медиков позволят пересмотреть ряд представлений о том, как именно формируется ожирение и каков вклад в его возникновение психологического фактора. Кроме того, если раньше считалось что страдающие ожирением набирают вес после взросления, то работа плимутских исследователей содержит противоположные результаты – у полных мам чаще встречаются даже восьмилетние дочери с избыточным весом.

Источник: Gzt.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 22 Jūlijs 2009, 08:48

Чтобы жить дольше, надо меньше есть
Многолетнее исследование на обезьянах возможно открыло американским биологам Университета Висконсина-Мэдисона секрет долголетия: они обнаружили, что потребление меньшего количества калорий животными способствует более здоровой и долгой жизни.
Согласно выводам учёных, ограничение калорийности продуктов замедляет процессы старения и задерживает развитие таких опасных болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые нарушения и атрофия головного мозга. На примере приматов было зафиксировано трёхкратное снижение риска развития хронических возрастных расстройств и увеличение продолжительности жизни. В течение 20-летних наблюдений выжила всего половина животных не ограниченных в еде. В то же время 80% обезьян всё ещё живы благодаря диете, в которой калорийность пищи была снижена на 30%.
Эксперимент был начат в 1989 году и включал 30 приматов, а затем в 1994 году для обследования добавили ещё 46 макак. Обычно в неволе эти обезьяны живут около 27 лет. Самой старой обезьяне в исследовании на данный момент исполнилось 29 лет.
Рассмотрев взаимосвязь между режимом питания и процессами старения, специалисты заключили, что меньшее потребление калорий оказывает положительное влияние на общее здоровье и способствует долголетию. Число случаев раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний среди животных «сидящих на диете» было наполовину меньше. Кроме того, мозг обезьян также стал функционировать лучше: снижение калорий позволяло сохранить объём головного мозга в некоторых областях, ответственных за моторные и исполнительные функции, такие, как рабочая память и решение проблем.

Источник: Ami-tass.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 18 Augusts 2009, 14:41

Высокий уровень триглицеридов и повышение индекса массы тела способствуют существенному повышению риска рака эндометрия
Kristina Lindemann (Akershus University Hospital, Lоrenskog, Норвегия) с коллегами включили в исследование 31 473 женщины, у которых исходно не было опухолевых заболеваний, и у которых в течение 9 лет фиксировали случаи рака эндометрия. Как и ожидалось, повышение ИМТ ассоциировалось с увеличением риска рака эндометрия, так у женщин с ИМТ более 40 кг/м2 риск рака оказался в 8 раз выше, чем у женщин с ИМТ менее 25.
Также с риском рака эндометрия ассоциировался уровень триглицеридов, так наибольший квартиль триглицеридов (более 4,0 ммоль/л) характеризовался повышением риска рака в 2,34 раза.
Int J Cancer 2009; 124: 2938–2941.
Источник: Cardiosite.ru
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Re: Питание. Исследования

Atbildētlietotājs I_A » 24 Augusts 2009, 07:02

Чувство голода возникает из-за жирной пищи, а не из-за пустого желудка
Исследователи из Университета Цинциннати (США) пришли к выводу, что гормон грелин, вызывающий чувство голода, активируется жирами из пищи, а не жирами, синтезированными в организме. По всей вероятности, это нужно для регуляции накопления жировой ткани и обмена веществ в организме.

Авторы работы говорят, что новые данные переворачивают с ног на голову существовавшие ранее представления о роли грелина. Также ученые нашли в желудке новый фермент, ответственный за активацию синтеза грелина.
Раньше считалось, что грелин накапливается в организме в период голодания, а его уровень выше всего перед едой. Грелин назвали «гормоном голода» за способность вызывать чувство голода в экспериментах на животных и на людях.
Уникальность гормона состоит в том, что для активации он нуждается в ацилировании (присоединении жирной кислоты) с помощью специального фермента, грелин-О-ацетил-трансферазы (ГОАТ). Было принято считать, что жирные кислоты, присоединяющиеся к грелину, организм синтезирует сам во время голодания.
Matthias Tschöp и его коллеги выяснили, что выработка грелина активируется, жирами, поступающими напрямую из пищи.
По материалам “Nature Medicine”.
I_A
 
Atbildes: 132
Pievienojies: 27 Februāris 2009, 19:32

Nākošais

Atgriezties uz Veselīgs uzturs / Здоровое питание

Kas ir Pieslēdzies

Lietotāji, kuri atrodas šajā forumā: Nav reģistrētu lietotāju un 5 viesi

PULS.LV Professional statistical system     Top.LV         Europuls.eu - Catalog of the European Internet resources        
cron